回到網頁上方

路邊發票不能撿?嗨中獎卻「恐被告」下場慘

編輯 楊蕎綺 報導
發佈時間:2020/11/02 20:43
最後更新時間:2020/11/02 20:43
(示意圖/TVBS資料畫面) 路邊發票不能撿?嗨中獎卻「恐被告」下場慘
(示意圖/TVBS資料畫面)

路邊的發票別亂撿!多數人都知道遺失在路上的金錢不能占為己有,其實不只是現金,就連「發票」也不能隨便拿走,否則無論是否有中獎,都可能觸犯刑法的「侵占罪」。
 
有網友在PTT上好奇問,在路上看到別人丟掉的發票會不會撿?雖然有人認為地板太髒不願撿,但大部分網友都給予正面回應,認為「不撿白不撿」,且有撿過發票經驗的網友甚至表示,「撿別人的」中獎率似乎更高,不過也有人提醒,隨意撿路上的發票有可能觸犯刑法,建議別為了可能的小錢惹官司上身。

 
 
事實上,發票等同一般財物,非個人財產若拾獲必須送至警察局,無論是否有拿來兌獎,抑或將其捐給慈善團體,只要撿走未歸還原主人就屬犯法行為,有可能遭檢察官以「竊盜罪」或「侵占罪」起訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#發票#侵占#竊盜#刑法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1259

0.0480

0.1739