回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
週六起北部宜花涼 各地早晚涼稍冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Oct
  • 2020

吹散「腦霧」抗失智! 6招遠離大腦退化威脅

編輯 朱育嫻 報導

時間圖示2020/10/29 20:08
倦怠、健忘、無法思考與注意力不集中等,是大腦失能的一種「腦霧」現象。(示意圖/shutterstock達志影像) 吹散「腦霧」抗失智! 6招遠離大腦退化威脅
倦怠、健忘、無法思考與注意力不集中等,是大腦失能的一種「腦霧」現象。(示意圖/shutterstock達志影像)

許多人不知道,當大腦功能出現異常,失眠、肥胖、慢性疾病、過敏、發炎、癌症、失智症、帕金森氏症等各種文明病,就會悄悄找上你。該如何找回大腦健康,遠離疾病威脅?

功能神經學專家李政家指出,倦怠、失神、健忘、無法思考、注意力不集中等,是大腦失能的一種「腦霧」現象,如果漠視置之不理,就會發展成失智症、帕金森氏症等比較嚴重且不可逆轉的大腦病變。

 

做好6件事 重啟大腦健康

從現在開始,學會導正大腦失衡的6大自我健康管理要項,遠離大腦退化威脅,重建大腦平衡。

1.間歇性斷食
兩餐間隔時間超過8小時,就稱為「間歇性斷食」。間歇性斷食是試圖讓身體暫時停止獲得食物供應,改變身體代謝習慣的慣性,讓身體有機會學習把過往堆積儲存過多的能量形成脂肪,能夠有效分解提供身體代謝所需要的能量。斷食依時間的長短會有各種不同的效果,透過提升生長激素分泌、清理大腦的自噬反應、幹細胞的啟動,就能有效維持大腦的健康。

2.避免藍光和電磁波
各種研究顯示,藍光和電磁波對於現代人的整體健康影響甚巨。例如兒童的發展遲緩、青少年情緒問題等。2018年的研究顯示,2.4 GHz WiFi會導致老鼠血糖上升,胰島素上升,也是導致神經細胞快速老化的原因。這不免讓人擔心,科技文明愈進步,人類健康卻無聲無息地弱退中。
 

總之,在自己能力可及的範圍內,控制手機的使用頻率,更不要把手機貼放在胸口,甚至將手機放在床頭陪你睡覺。

3.調整生理時鐘
白天的陽光照射,透過眼球視網膜接收,再經過視交叉上核到達松果體,經由下視丘、腦垂體啟動身體各個器官,依照生理時鐘在正確時間釋放各種荷爾蒙激素。除此之外,正確的生理時鐘,能夠讓大腦在夜晚獲得充分的休息,光線是調整正確生理時鐘的關鍵。

白天盡可能的接受日照,尤其是晨光和夕陽,日落後盡可能處在黑暗的環境,避免可見光,尤其是藍光。另外,晚上使用紅光取代一般的照明,使用3C產品時配戴紅色或橘色的護目鏡過濾可見光。

4.強化粒線體
粒線體是細胞的發電廠,粒線體正常的運作是確保細胞健康的重要關鍵,每天曬太陽、洗冷水澡或浸冰水、打赤腳接地能強化粒線體。
 

5.補充魚油
魚油中的DHA能提供製造大腦細胞膜的原料,當細胞膜愈健康完整,電子在細胞膜上的傳導速度就會變快,大腦神經元間訊息的傳遞也因此變得有效率。在臨床實驗也證實,針對腦外傷的病人補充大量魚油,大腦復原的速度與癒後結果會大幅提升。

6.遠離有害飲食
食物中含有一些直接破壞大腦的有毒物質,或是會引起自體免疫反應透過腸腦連線的機制,自體免疫的抗體先破壞小腸壁,再隨著血液循環,影響大腦。因此,吃乾淨食物、遠離過敏原,養成不讓大腦發炎的飲食習慣,是維持大腦健康的先決條件。

◎ 本文摘自/《腦癒力:最強大的大腦神經功能鍛鍊術》李政家 著

原文請見:「腦霧」不處理,失眠、肥胖、發炎、失智找上你!6件事導正大腦失衡
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/29 20:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!