回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
18°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
21°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
22°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 14
  • Oct
  • 2020

失智症剋星! 「銀髮族」養成1習慣預防大腦老化

編輯 郭庚儒 報導

時間圖示2020/10/14 11:41
運動有助於活化腦部、預防失智症。(示意圖/shutterstock達志影像) 失智症剋星! 「銀髮族」養成1習慣預防大腦老化
運動有助於活化腦部、預防失智症。(示意圖/shutterstock達志影像)

你今天運動了嗎?過去研究發現,只要每天步行超過7500步,就能延緩大腦退化2.2年。最新研究更發現,沒有運動習慣者只要開始運動,不論運動強度、運動時間,就能有效活化腦部,預防、減緩發生失智症,尤其對銀髮族的效益更大。

最新研究:有動就能預防失智症

 

2020年《運動醫學》刊登一篇整合了33份、平均年齡超過55歲的最新研究,結果發現,不管何種性別、運動強度、運動時間,只要有開始運動,都能有效活化腦部。

研究也發現,相對於重複性的有氧運動或阻力運動,多面向運動型態的效益更大,例如:太極拳、瑜伽,不僅可以提升認知功能,也有助於提升心肺功能、肌耐力、預防跌倒等。

台灣師範大學體育系研究講座教授、運動認知神經科學家張育愷指出,研究更發現,對於平時沒有運動習慣的銀髮族,即使是從事低強度的活動,都能明顯改善大腦健康,有效降低未來失智症的發生。

為何運動能預防失智?

老化過程中,會使大腦衍生滋養因子(BDNF)下降,進而使認知功能衰退;若進一步惡化更可能成為失智症
 

張育愷強調,身體從事活動、運動時,有助增加大腦衍生滋養因子(BDNF)分泌,進而保護神經、促進神經生長及傳導,同時增加腦部血流、保護腦細胞等功能,預防或減緩未來失智症的發生。

研究也發現,長期、規律運動可以增強認知功能,但只要進行單次、持續進行20~30分鐘中等強度運動,就能增加認知功能、增強大腦活化。

有運動習慣者 提升認知功能效果更好

張育愷補充,雖然有從事運動就能提升認知功能;但是體適能較好的銀髮族,在單次運動後,提升認知功能幅度增進更高。

原文請見:每天走路7500步 延緩大腦退化2.2年!最新研究:銀髮族有動就能預防失智
 
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/14 11:41

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!