回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
東北風減弱!溫升東部雨 週五變天冷空氣到
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 22
  • Oct
  • 2020

別小看女人的第六感! 大腦擁有「1能力」神避險

編輯 王家瑜 報導

時間圖示2020/10/22 16:48
女性的洞察力普遍較男性高。(示意圖/shutterstock 達志影像) 別小看女人的第六感! 大腦擁有「1能力」神避險
女性的洞察力普遍較男性高。(示意圖/shutterstock 達志影像)

女性腦是覺察的天才,它的左右腦連結度,遠遠超過男性腦。這裡指的「連結度很強」,意思是女性的感受比較容易浮上顯意識。換句話說,就是洞察力很強。此外,她們的感覺可以與語言區直接連結,所以可以很快的將想法化成語言,一句接著一句,再加上她們總能意識到自己的感受,所以自我意識也很高。

女人真有第六感?因為她們有驚人的觀察力

 
從男性的角度來看,女人之所以有那麼多無法理解的地方,大多數原因,都來自於她們左右腦的高連結度。女性的覺察能力,遠超乎自己的想像。面對對她來說非常重要的人,她往往在潛意識中,就能輕易覺察到對方細微的變化。因此她常在不知不覺中就能避險。

以前我在做問卷調查的時候,有一位家庭主婦曾提到,某天她去買東西,眼睛忽然掃到感冒藥。她心想,好多年沒買感冒藥了,之前買的也快要過期,還是買一罐新的回去備著好了。結果那天,小孩回到家時跟她說:「媽,我好像感冒了,我們家還有感冒藥嗎?」她很訝異,因為小孩已經好幾年沒得感冒了,她心想這也太巧了吧。

這不是巧合,而是這位主婦,早上在潛意識中覺察到家人出門前,身體健康已經出現變化。同樣的狀況,即使沒有買感冒藥,我猜媽媽也會不自覺的調整晚餐的菜色,幫助家人恢復健康。

當女性覺得怪怪的,就是女性腦啟動避險功能的時候。潛意識覺察的資訊量,比傳送給顯意識的資訊量多不知幾百、幾千倍。如果潛意識的資訊,全部都傳送給顯意識的話,人根本處理不完,所以這些你似乎有意識到,又好像沒意識到的資訊,只能在潛意識與顯意識之間漂流,等到有適當的刺激出現,它就會浮現。

男女大腦不一樣 展現體貼的方式也不同
雖說如此,我們不可能用這種方式處理每一件事情,所以會把力氣集中在自己覺得重要的人身上。意識就像大腦中的碟型天線,面對重要的人、工作、興趣、信念等,就會自動把這個「意識天線」瞄準對象,取得所有資訊,即使這個對象不在眼前也一樣。
 

女性們無論是對家庭也好、職場也罷,都會在潛意識中,使用這種覺察的能力,守護她們最重視的人事物。正因如此,女性才會直覺的認為,男性有沒有覺察到,與對方是否重視自己有關。

對她們來說,如果丈夫真的認為自己很重要,那麼當自己露出些許疲態時,他就應該關心的問:「沒事吧?」然後幫忙洗碗之類的。或者,當女性對男性少根筋的言論,露出不悅的神情時,男性應該要趕快道歉:「不喜歡我這樣說啊?抱歉、抱歉。」但這樣的奇蹟幾乎很少出現。

理由很簡單,男性腦的構造本來就不擅長覺察。它的功用,是捕捉獵物、爭奪地盤。如果把大腦的資源,運用在眼前的瑣事上,是很危險的一件事。另外,從生殖方面來看,不擅長細部覺察的一方,比較容易成功。

以哺乳類來說,雄性與雌性的生殖策略差很多,兩者採取的策略可說是完全相反。雌性透過視覺、聽覺、嗅覺、觸覺等感官,吸收對方的基因情報,她們會嚴選最佳的搭配對象;而雄性則是亂槍打鳥。

換句話說,男性不會對眼前的異性太吹毛求疵,只要對方發情,他就會大方的跟著發情。因此,這些不挑剔的男性,不會發現女性換了髮型,也不會覺察對方是否疲憊,或是不開心;這不代表他缺乏愛,這是男性腦體貼異性的一種方式。
 

不想一秒激怒女性 千萬別說2句話
覺察不到也是沒辦法的事。要男性細心的覺察女性的變化,這件事本身就違反男性腦的基本功能。即使如此,男性們也千萬不能說出像是「早跟我說我就會做啦」、「怎麼不早點跟我說」等。說這些話,代表你放棄覺察,女性內心就會有疙瘩。這些話會讓她陷入絕望,覺得這個人完全沒有覺察到自己的心情。

女性傷心的不是你不幫她做,是不覺察她的心情。而你只要覺察她的心情,她就沒事了。你只要對她說:「妳好像有點累,沒事吧?」大部分的女性會說:「沒事。」然後又打起精神回廚房做事。但如果她看到你一句話也不說,悠悠哉哉的看電視,一定會生氣的想:「我也在工作賺錢啊,為什麼只有我做家事!」

女性會為了「你沒有覺察她的心情」傷心,而且因為太過於傷心,而說不出實話。這時她只好用責罵的方式宣洩:「為什麼不幫我做!」而男性被這句話刺激到了,也就隨口搪塞:「妳早點告訴我,我就會做了。」這無疑是火上加油。

從今天開始改變這種說法吧。不要因為沒做事而道歉,要為了自己沒覺察到對方的心情而道歉。你只要說:「我沒有體諒妳的心情,對不起。」就沒事了。這句話能讓對方知道,你有覺察到她的心情,和「怎麼不早點跟我說」,可說是天差地遠。

 
◎ 本文摘自/《女孩心翻譯蒟蒻》黑川伊保子 著 

原文請見:女人的「第六感」神準到自己都訝異!日科學家揭露:大腦潛意識做了這件事
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/22 16:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!