回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
人人都有乾眼症?離不開手機、電腦 8症狀自我檢視
編輯 卓品蓉 報導
發佈時間:2020/10/19 12:05
最後更新時間:2020/10/19 12:05
乾眼症初期症狀為眼睛乾澀、疲勞。(示意圖/shutterstock達志影像) 人人都有乾眼症?離不開手機、電腦 8症狀自我檢視
乾眼症初期症狀為眼睛乾澀、疲勞。(示意圖/shutterstock達志影像)

現代人沉迷於3C產品,經常盯著手機、電腦好幾個小時,導致眼睛乾澀、疲勞的症狀不斷,除了眼壓過高、近視加深的問題,其實,還有可能是乾眼症找上你,趕緊檢測一下自己有沒有以下症狀!

為什麼會有乾眼症?

 
所謂的乾眼症,指的就是眼睛淚液分泌量不足、分布不均,或是過度蒸發的時候,導致淚液無法讓眼球表面保持濕潤的狀態,而造成眼睛乾燥,例如眼睛老化、用眼過度,或是先天性無淚腺,都有可能會引發乾眼症,而乾眼症算是一種慢性疾病,必須透過定期的治療,才能減少乾眼症的症狀!

(示意圖/shutterstock達志影像)

哪些人容易引發乾眼症?
不是只有年紀大才會有乾眼症!雖然年紀增長,會使淚腺分泌功能下降,造成淚液不足,導致老年人比較容易罹患乾眼症,不過,現代人因太過專心使用3C產品的習慣,反而讓眨眼次數減少,影響淚液的分泌,另外,像是熬夜、待在冷氣房、配戴隱形眼鏡也會減少淚液產生,因此,近年來,年輕人罹患乾眼症的比例也越來越高,人人都有可能會有乾眼症!

(示意圖/shutterstock達志影像)

乾眼症有哪些症狀?
你是否也有眼睛乾澀、疲勞的問題呢?其實,這些都有可能是乾眼症的症狀喔!除此之外,有眼睛紅癢、刺痛、有異物感,或是分泌物黏稠、暫時的視力模糊,甚至是因淚液不足,導致經常流淚......等症狀的話,就必須到醫院就診,避免長期下來的傷害,造成角結膜病變,最後影響到視力喔!

 
如何改善乾眼症?
遇上眼睛乾澀時,可以利用人工淚液來緩解症狀,不過,如果想要長期預防乾眼症的話,除了可以多補充魚油、富含Omega-3食物,保持生活規律,不熬夜、均衡飲食、減少戴隱形眼鏡的頻率,也是非常重要的!並且,降低3C產品的使用率,用眼30分鐘,記得就要休息10分鐘,另外,睡前也可以用毛巾、眼罩熱敷雙眼,幫助消退眼睛疲勞~

原文請見:離不開3C產品,小心乾眼症找上你!快來自我檢測是否中了這些症狀
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#乾眼症#眼睛#乾澀#疲勞#3C產品

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!