回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Oct
  • 2020

8歲女蛀牙拖1年沒處理 細菌侵襲長「腦膿腫」

編輯 林保宏 報導

時間圖示2020/10/15 20:09
不少人聽到蛀牙要去看牙醫,常常會嚇得不敢前往。(示意圖/shutterstock 達志影像) 8歲女蛀牙拖1年沒處理 細菌侵襲長「腦膿腫」
不少人聽到蛀牙要去看牙醫,常常會嚇得不敢前往。(示意圖/shutterstock 達志影像)

「牙痛痛起來要人命」,這句話的形容很貼切,仍有不少人很害怕去看牙醫,但若真的出現狀況,還是要及早就醫,否則後悔莫及。日前廣東有一名8歲女童,她因為蛀牙沒及時治療,反覆拖了1年時間,她開始出現頭痛和嘔吐,不料就醫檢查後,才發現細菌已經侵入大腦,長了一塊大膿腫,父母得知後悔不已。

根據大陸媒體《溫州新聞網》報導,該名女童「小薇」(化名)平日和爺爺奶奶同住,大約1年多前,她出現蛀牙的情況,儘管有和家人反映,但長輩們認為很正常就沒有太留意。

 

沒想到從今年9月開始,小薇表示自己時常感到頭痛,甚至還會嘔吐和視力模糊,這時父母親才發現不對勁,連忙將她送醫檢查,沒想到結果卻讓他們懊悔。

廣東一名8歲女童因為蛀牙拖了1年遲遲未治療,結果細菌侵襲腦部出現腦膿腫。(合成圖/翻攝自陸網)

院方檢查發現,原來是小薇之前的蛀牙,讓她導致牙髓炎及牙周膿腫症狀,但當時大人並未予以理會,奶奶僅用草藥煎煮涼茶給她喝,試圖緩解她的不適感。沒想到時間一久,細菌卻進入大腦,因此導致腦膿腫。

隨後院方緊急替小薇動手術,把腦部的膿腫組織切除並抽出膿液,目前恢復狀態良好,但仍需住院幾天多觀察。醫師提醒,雖然蛀牙很常見,但若是沒處理好,容易引起化膿和牙齦腫痛,這就千萬不要拖,否則會引起更嚴重的後果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/15 20:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!