回到網頁上方

在家抽菸挨告!法院履勘聞菸味 判賠2萬元

記者 洪彩綸 / 攝影 江俊彥 報導
發佈時間:2020/10/28 19:22
最後更新時間:2020/10/28 20:35

吸菸有害健康,但如果是在自己家裡抽菸,而且不是在浴室廁所管道間,也會被罰嗎?台中一名男子指控,隔壁鄰居在陽台抽菸,二手菸飄進他家,害他身體精神都飽受損害,提告求償五萬元,被告認為「自己有在家抽菸的自由」,法院則是派人到場履勘,確認被告如果在陽台抽菸時,打開落地窗,菸味的確會飄進原告家裡,因此判被告必須賠償2萬元!

圖/TVBS

 
禁止二手菸!社區大廈經常能看到像這樣的公告,浴廁通風管道間是共通空間,不要在浴廁內吸菸。

不過有民眾走到陽台去抽菸,卻反而,因此被告!

台中市一名郭姓男子,認為同一層樓的隔壁鄰居在陽台抽菸,菸味飄散侵入他家,頻繁的二手菸,嚴重侵害到他的精神和身體,提告求償五萬精神撫慰金!

但被告王姓男子說,我明明是合法在家抽菸,原告也沒有提出身體健康受損的證據,認為自己有在家抽菸的自由,怎麼證明菸味飄進了鄰居家!

圖/TVBS

法院直接會同兩造到現場履勘!請被告在陽台點菸,打開落地窗時,原告屋內果然聞到菸味,至於是否侵害健康,法官拿出台中市衛生局的函:強調二手菸已經被國際歸類為一級致癌物質,台灣一年有3000人死於二手菸害,每年因為二手菸罹病人數甚至可達15萬到23萬人,因此判被告敗訴得賠兩萬元,但全案仍可上訴。
 

其他有抽菸民眾(非當事人):「質疑點就在於說,對方提不出證明我損害了他,我在我自己的空間抽菸,為什麼不可以,為什麼要受罰呢?」

自認在陽台抽菸,沒有妨礙別人!但二手菸隨風飄,也可能飄到隔壁沾到鄰居晾曬的衣物上。

社區管理員(非當事案件社區):「很多不勝其煩,一旦有人投訴我們就打電話上去,希望他不要在那邊抽菸。」

圖/TVBS

幾乎每棟社區都這樣,只要有人抽菸,就有投訴!

 
社區管理員(非當事案件社區):「樓層低的人他就會想說到外面來,(還是會被二三樓的住戶投訴?)對,他們有些就會到頂樓抽。」

甚至還有社區這樣公告,說吹特定風向時,會將二手菸往上或往下帶,因此明定「住戶禁止在陽台抽菸」,阻止這隨風而來的二手菸害!

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#吸菸#二手菸#上訴#社區

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1121

0.0593

0.1714