回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 13低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
15°
19°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

苗栗二期稻作停灌 環保局:燃燒稻草最重罰10萬


發佈時間:2020/10/28 14:41
最後更新時間:2020/10/28 14:41
(圖/中央社) 苗栗二期稻作停灌 環保局:燃燒稻草最重罰10萬
(圖/中央社)

苗栗縣環保局今天指出,縣內二期稻作因缺水停灌,中央公布農民可自行耕鋤領取補助,但耕鋤後的稻草不可燃燒處理,尤其10月至翌年3月加重裁罰,最重可處新台幣10萬元罰鍰。

苗栗縣水情吃緊,即將進入結穗期的二期稻作,因為缺水停灌,農委會指出,停灌區內稻作,農民可全部耕鋤領取補助。縣府環保局今天提醒,不可將耕鋤後的稻草以燃燒方式處理,若遭查獲燃燒行為,將依法裁處。

 

環保局長陳華盛表示,焚燒稻草不僅會產生大量二氧化碳,加劇地球暖化,所產生的煙霧、硫氧化物、氮氧化物、細懸浮微粒及不完全燃燒的有機物等污染物質,也會對人體呼吸系統產生危害,特別是患有呼吸道疾病的民眾、老人及小孩等抵抗力較弱者,影響最大,且燃燒灰燼隨風飄散,也會污染居家環境。

陳華盛指出,露天燃燒不僅對人體造成危害,亦可能影響行車安全,目前正值每年10月至翌年3月的加重裁處期間,環保局將加強稻草露天燃燒巡查,倘若查獲燃燒行為,將依「空氣污染防制法」規定進行裁處,裁處金額將加重為1800元以上、10萬元以下罰鍰。

環保局強調,燃燒稻草產生之濃煙,若引發交通事故而造成傷亡者,更須負上刑事責任,提醒農民不要為了自身方便,害人害己,應確實遵守規定,避免露天燃燒,以免受罰又危害空氣品質。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#水情#二期稻作#停灌#焚燒#農民

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!