回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Oct
  • 2020

待救!小琉球海龜前肢斷裂 恐無法覓食致死

記者 徐慧珠 / 攝影 葉奉達 趙立 報導

時間圖示2020/10/21 13:53

屏東小琉球海龜吸引非常多遊客欣賞,但最近有潛水民眾發現,一隻海龜左前肢斷裂,上頭還有漁網纏繞,導致牠無法游泳覓食,加上傷口可能受感染導致死亡,所以海巡署呼籲潛客,一起尋找這隻急需救援的海龜!而根據環境顧問業者與學者一年來的調查,台灣西海岸八大外海的海底垃圾密度,高達全球的1.5倍。

圖/Michael Chen提供

 
小琉球的這隻海龜,左前肢斷裂、還被網子纏繞,游動看來十分困難!

發現民眾:「發現牠整個左手臂是不見的,看起來狀況非常不好。」

這是上禮拜天,一群正在學習潛水的民眾,在肚仔坪小斷層的海域發現的,由於海龜的左前肢斷肢,又被網子纏繞,情況十分危急!因為牠可能因為泳速較慢,無辦法躲避天敵,而且斷裂的前肢,傷口也可能會遭到細菌感染,導致死亡。

圖/Michael Chen提供

由於小琉球目前擁有的160幾隻海龜,每隻都在1/1000的生存機率下長大,十分珍貴,海巡署特別po出這段影片,要大家如果在小琉球海域,遇見這隻受傷的海龜,儘速撥打118,通報海巡人員前往救援。

事實上,根據環境顧問業者結合海洋學者所做的台灣海底垃圾調查,發現西海岸八大外海的海底垃圾密度,達到每平方公里102公斤,是全球的1.5倍,其中,近6成為是漁網、飼料袋等化學纖維布料,另外三成三是塑膠袋等膜狀塑膠,學者研判,西海岸人口稠密,生活垃圾,從河川一路流到海底,而八大河口外海的海底垃圾平均值,以彰化烏溪口外海,每平方公里21萬件垃圾最髒。
 
圖/Michael Chen提供

小琉球海洋志工隊發言人洪桂蓮:「不要把你們不要的釣線啦魚鉤往海裡面丟,這不僅僅會造成海龜受傷,也會造成珊瑚死亡。」

儘管環保團體,經常下水清除廢棄纜繩等海底垃圾,但怎麼清都清不完。

學者說,海底垃圾不僅影響生態,進入魚類、浮游生物的身體後,恐怕還是會被人類吃下肚,真的不能不重視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/21 13:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!