回到網頁上方

手掌大野菇藏草地!他驚「會爆炸」…專家曝真相:勿碰

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2020/10/09 20:58
最後更新時間:2020/10/09 20:59
(圖/翻攝自我是蘆洲人) 手掌大野菇藏草地!他驚「會爆炸」…專家曝真相:勿碰
(圖/翻攝自我是蘆洲人)

如果發現未看過的動植物,千萬別因好奇心隨意觸摸,免得發生憾事!近日新北市一名網友跑步時,赫然發現草叢藏1個跟手掌一樣大的野菇,拿手機查資料才知道這種野菇成熟會爆炸!


這名網友6日在FB粉絲專業「我是蘆洲人」發文表示,當天去提防跑步時,赫然發現足球場藏有很多顆跟手掌一樣大的野菇,原PO查資料才知道是名為「馬勃」的真菌,同時也提醒該植物成熟會炸開,如果帶寵物或是小孩的話,千萬要注意。

 

(圖/翻攝自我是蘆洲人)

根據《聯合報》報導,行政院農業委員會林業試驗所副所長吳孟玲表示,其實馬勃為常見的菌菇,雖然本身不具有毒性,但表面有多醣體、多酚類,如果觸碰恐會造成手部搔癢,建議民眾勿碰、勿採食。此外,吳孟玲提到,成熟後的馬勃頂部會裂開噴出孢子,這個屬自然繁殖現象,不需要擔心。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

直播/2022新局 要說《新聞大白話》

#動物#植物#菇#手掌#吳孟玲

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1307

0.0304

0.1611