回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
01/23
星期六
天氣圖示
19°
22°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
19°
01/25
星期一
天氣圖示
15°
21°
01/26
星期二
天氣圖示
15°
22°
01/27
星期三
天氣圖示
15°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
19°
學測首日!水氣增微悶熱 南部東部恆春短暫雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

超萌「黃喉貂」玉山趴趴走 範圍最廣達2個嘉市大


發佈時間:2020/10/07 21:18
最後更新時間:2020/10/07 21:18
黃喉貂有著超萌外觀。(圖/野聲環境生態顧問公司提供) 超萌「黃喉貂」玉山趴趴走 範圍最廣達2個嘉市大
黃喉貂有著超萌外觀。(圖/野聲環境生態顧問公司提供)
玉山國家公園塔塔加地區容易看到黃喉貂,根據研究,黃喉貂也會跑到排雲山莊、玉山北峰等處,雄性黃喉貂活動範圍可達20多平方公里,甚至有個體活動範圍達118.7平方公里。

黃喉貂在台灣族群數量不多,但穩定出沒在玉山塔塔加區域,目前對黃喉貂無清楚資訊,因此,玉山國家公園管理處委託野聲環境生態顧問有限公司進行研究調查,透過自動照相機監測,並輔以頸圈式追蹤器,進一步了解塔塔加地區黃喉貂活動空間與族群生態。
 

玉山國家公園管理處今天表示,研究團隊2019年到2020年捕捉繫放14隻黃喉貂,利用無線電追蹤活動範圍,雄性約22.6到23.5平方公里,雌性約2.6到10平方公里,其中一隻稱為「天天」的黃喉貂,2019年8月繫放回野外,到2020年6月捕捉後,透過頸圈定位資料計算,活動範圍高達118.7平方公里,相當於嘉義市的2倍大、1/10的玉山國家公園範圍。

玉管處表示,「天天」活動範圍甚至比部分台灣黑熊更廣大,活動區域多在台18線南邊,東界從鹿林山稜線到西界阿里山國家森林遊樂區,南界可到霞山一帶,雖然可能因食物資源差異而影響活動範圍,但同時也顯示,黃喉貂活動範圍廣大。

玉管處表示,黃喉貂是保育類動物,分布在海拔300到3900公尺原始森林,以中海拔最為常見,不過,今年7月、8月陸續發現有黃喉貂個體,從海拔約2600公尺的塔塔加遊憩區,跑到標高3858公尺的玉山北峰,還有個體活動範圍達玉山南峰、排雲山莊等處。

玉管處指出,黃喉貂外表可愛,但食性廣泛,甚至會群體圍獵體型比牠們大的山羌,也會取食小型哺乳類、鳥類、兩棲爬蟲、蜜蜂昆蟲、果實、腐食動物屍體等,近年在塔塔加地區,也觀察到黃喉貂受遊客炊煮食物、廚餘吸引,及尾隨鸚鵡、兔子等遊客攜帶的寵物。

玉管處提醒,塔塔加是最容易目擊黃喉貂的台灣山區,且交通便利適合老少健行,但食物、廚餘、垃圾處理不當及餵食野生動物,都可能導致野生動物健康出問題,例如曾在黃喉貂個體發現感染肝簇蟲及腺病毒,為保護自身安全及維護野生動物環境生態,請遊客不要餵食野生動物,廚餘垃圾務必帶下山,帶寵物上山前確認有定時施打預防針並繫上牽繩。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#玉山#黃喉貂#追蹤器#保育動物#玉管處

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!