回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/06
星期日
天氣圖示
19°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
24°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
22°
12/11
星期五
天氣圖示
18°
20°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 03
  • Oct
  • 2020

黑熊中陷阱獲救傷勢穩定 農民「及時通報」不罰

時間圖示2020/10/03 14:18
日前一隻台灣黑熊誤中果園陷阱受傷,林管處表示因農民有及時通報不會開罰。(圖/中央社) 黑熊中陷阱獲救傷勢穩定 農民「及時通報」不罰
日前一隻台灣黑熊誤中果園陷阱受傷,林管處表示因農民有及時通報不會開罰。(圖/中央社)

受困台中市和平區農民設置陷阱的台灣黑熊,在獲救送往特生中心療養後,目前狀況穩定。東勢林管處今天表示,因農民在私有土地設置陷阱,且案發後及時通報,因此符合規定不開罰。

林務局東勢林區管理處指出,編號711的黑熊被安置在熊舍中,昨天嘗試給予水跟食物都迅速吃光,食慾很好;下午2時30分再度餵食,一樣迅速地將1500克的食物吃完,除了地瓜、紅蘿蔔、蘋果、木瓜等蔬果,並增加熟雞蛋補充蛋白質。

 

獸醫師並將口服藥藏在食物中讓黑熊服下,也利用牠認真吃東西時,在左前腳外傷區域噴藥治療,目前治療過程還算順利,黑熊的整體生理狀況也漸趨穩定。

此外,黑熊目前情緒穩定,緊迫已明顯改善,但若有照養人員接近時仍會警戒甚至威嚇,為正常野生黑熊的反應,待傷口狀況穩定,就可以進一步移到較大的籠舍讓牠適度活動,再擇期擇地野放。

對於農民設置陷阱是否違反規定,東勢林管處表示,依據野生動物保育法第21條,野生動物如有危及公共安全、危害農林作物者,得予以獵捕,但保育類野生動物除情況緊急外,應先報請主管機關處理。

東勢林管處指出,農民如於私有土地設陷阱防治野豬,經發現有台灣黑熊誤入陷阱時,應即時通報主管機關處理,本案農民主動通報,尚符合規定。

東勢林管處將於台灣黑熊活動熱點區域附近,加強民眾防熊宣導,輔導當地居民,以電圍籬取代設置陷阱;林務局並推行「精準式陷阱」,如受限地形無法設置電圍籬時,農民應改用精準式陷阱,僅對山豬等特定物種進行捕捉,以避免誤捕保育類動物。
 

台中市政府農業局表示,經與東勢林管處了解,認定農民設置的陷阱是在有圍籬的私人果園內,且案發後立即通報相關單位,因此未違反規定。目前合法耕地均可申請電圍網施設補助,每案政府補助設置經費最高額度新台幣4.5萬元,歡迎農民向農會或公所提出申請。

東勢林管處於10月1日上午接獲通報,位於東卯山附近果園有一隻台灣黑熊中套索,立即啟動通報救援行動,在各單位合作下,順利於當日下午將黑熊救援至特有生物研究保育中心低海拔試驗站照養。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/03 14:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!