回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
24°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 01
  • Oct
  • 2020

台灣黑熊誤觸陷阱遭困 不停哀號、掙扎嘴巴流滿血

時間圖示2020/10/01 13:48
台灣黑熊受困農友設置的陷阱。(圖/民眾提供) 台灣黑熊誤觸陷阱遭困 不停哀號、掙扎嘴巴流滿血
台灣黑熊受困農友設置的陷阱。(圖/民眾提供)
台灣黑熊誤闖台中和平山區果園,卻遭俗稱「山豬吊」的鋼索困住,黑熊的左前肢被山豬吊圈住,為了掙脫還忍痛咬鋼索及自己的左前掌,但終究無法脫困,目前路口處已進行管制,待相關人士到場救援。

該果農指出,清晨到果園準備工作時,在先前為防止山豬闖入,因此設下的陷阱中,發現一隻台灣黑熊誤觸受困其中,當下黑熊情緒相當激動,過程中不斷試圖掙脫,甚至大力咬下鋼索,導致左前肢和嘴巴均濺血,而黑熊一見人接近,情緒也變得更加躁動,甚至怒吼,並站立起來,身軀高達160公分、體重百餘公斤,相當驚人。
 

對此,「黑熊媽媽」黃美秀指出,擔心黑熊看見人多情緒會更加不穩,萬一扯斷左前肢,後果恐怕不堪設想,因此呼籲除救護人員外,更禁止周圍人旁觀,同時為了維護自身安全,必須撤離到一百公尺外,她也將與林務局人員,趕往現場解救受困黑熊。據了解,目前黑熊經獸醫師麻醉後,生理狀況尚可,待救援成功後會在周遭地點野放。

根據《野生動物保育法》,保育類野生動物除情況緊急外,應先通報請相關機關處理,但若危害農林作物、家禽、家畜或水產養殖者,得予以獵捕或宰殺,初步看來農友是為捕捉山豬,不小心抓到黑熊,並不涉及違法問題,不過,詳細狀況還是交由到場的森林警察判定。

實習編輯/趙子晴

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/01 13:48

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!