回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

防流感、新冠肺炎同時流行 陳時中籲打流感疫苗


發佈時間:2020/10/05 11:36
最後更新時間:2020/10/05 11:36
公費流感疫苗今開打,陳時中挽袖示範。(圖/中央社) 防流感、新冠肺炎同時流行 陳時中籲打流感疫苗
公費流感疫苗今開打,陳時中挽袖示範。(圖/中央社)
公費流感疫苗今天開打,衛福部長陳時中挽袖示範,他說,大家擔心武漢肺炎和流感同時流行,接種流感疫苗有助降低流感重症,避免治療和防治困擾,減少非必要就診,對武漢肺炎也有一些防治效果。

衛生福利部疾病管制署上午舉辦「守護我們所愛的人」公費流感疫苗開打記者會,陳時中、疾管署長周志浩、今年58歲的藝人潘若迪、一對雙胞胎及一名孕婦示範接種,共同呼籲符合公費接種資格的民眾,儘速完成流感疫苗接種。
 

陳時中在記者會致詞時表示,全球武漢肺炎(COVID-19)疫情尚未明朗,轉眼即將進入流感好發季節,因流感與武漢肺炎部分症狀相似,外界擔心難以排除同時感染流感及COVID-19的可能性。若流感造成大流行,將可能增加醫療體系負擔;接種流感疫苗將可降低感染流感風險,減少非必要就診,對武漢肺炎也有一些防治的效果。

陳時中也說,今年公費流感疫苗接種對象與去年一致,採購流感疫苗數量也與往年相同約600萬劑,疫苗量可涵蓋25.5%全人口數,加上今年自費劑量較多,覆蓋率可達31%以上。但預期可能很多人會施打,最好先預約再去施打。

防疫大使潘若迪分享,他今年58歲,規律運動超過30年,在武漢肺炎疫情當下,了解健康是唯一重要的事情,因此施打流感疫苗,有助照顧健康。

潘若迪家中也有在學的7歲女兒,為了降低大人、小孩互相感染的風險,近年都不忘和女兒一起按時施打流感疫苗。

疾管署再次提醒,接種流感疫苗後約2週開始產生抗體,保護力約維持一年,且流感病毒易發生變異,每年流行的病毒株皆稍有不同,為確保獲得完善的防護力,呼籲符合公費接種資格之民眾應每年接種流感疫苗。
 

防疫醫師鄒宗珮在為陳時中評估施打疫苗時表示,接種流感疫苗後,在24至48小時出現輕微發燒是正常現象,會自然緩解。

今年公費疫苗共有603萬劑,公費施打對象包含滿6個月以上至國小入學前幼兒、國小至高中(職)學生、50歲以上成人、具有潛在疾病之高風險慢性病與罕見疾病及重大傷病患者、孕婦及6個月內嬰兒的父母、幼兒園托育人員及托育機構專業人員,以及安養、養護、長期照顧等機構的受照顧者及所屬工作人員、醫事及衛生等單位的防疫相關人員及禽畜養殖等相關行業工作人員、動物園工作人員及動物防疫人員等。

民眾如有流感疫苗接種或流感防治相關疑問,可至疾管署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw),或撥打免付費防疫專線1922(或0800-001922)洽詢。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#陳時中#新冠肺炎#流感#疫苗#防疫

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!