回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 04
  • Oct
  • 2020

補充蛋白質、鈣質!優格4好處  還能降低癌風險

編輯 朱育嫻 報導

時間圖示2020/10/04 15:00
優格內有加糖,不建議當作減肥食品。(示意圖/shutterstock達志影像) 補充蛋白質、鈣質!優格4好處  還能降低癌風險
優格內有加糖,不建議當作減肥食品。(示意圖/shutterstock達志影像)

優格是由牛奶發酵而成,是對健康有益的食品,每天只需1小杯,不僅可增加飽足感,也是解饞最好的甜點,它還有很多好處,不只能補充蛋白質和鈣質,還能提高免疫力、促進腸道蠕動、防骨質疏鬆、降低高血壓風險、防便祕等。不過,毒理學專家招名威提醒:「不要拿優格來減肥!」

研究:每天1杯優格,降低26%大腸癌風險

 

吃優格對健康的幫助不少,而益生菌就是關鍵!毒理學專家招名威在粉專指出,消化道需要一定比例的「好菌」存在,而大部分的優格含有大量的嗜熱鏈球菌和保加利亞乳桿菌等益生菌活體成分,對人類健康有很大幫助。這種細菌可以住在消化道裡,並有助於消除有害微生物,避免腸道或消化道受損。

而根據美國華盛頓大學研究團隊發表在《Gut》期刊的成果顯示,每天吃1杯優格和不吃優格者相比,可降低26%罹患大腸癌的風險。招名威也表示:「畢竟腸胃道很容易累積髒東西,這些益生菌能幫助我們將這些髒東西排出體外,進而減少腸胃道裡的致癌物質。」

優格常溫保存會壞掉?「巴氏殺菌熱處理」可常溫保存

招名威提到,吃優格不僅可以改善腸道環境,還可以調節免疫力,但很多人會說,優格在常溫保存會壞掉,其實不是這樣的!常溫優格在發酵完畢後,會通過一個俗稱「加熱滅菌」的步驟,可以把不好的細菌殺死,而且在包裝上,必須明確標明「巴氏殺菌熱處理」,這種優格就不需要冷藏,在常溫下保存幾個月也不會壞。

另外,優格的原料來源是牛奶,所以吃優格當然也可以攝取動物性蛋白質、鈣和維生素B群等營養素。但優格與牛奶相比,優格反而更易於消化吸收,這是因為鮮奶在發酵過程中,乳糖會被乳酸菌分解為乳酸,原料乳中蛋白質和脂肪被不同程度水解,轉化成有益人體健康的多肽、胺基酸等,不僅易消化吸收,對於乳糖不耐症的人來說,就不會有喝完發生腹痛水瀉的狀況。
 

一般優格為了口感會「加糖」!別當減肥食品

不過,招名威也提醒一點,未添加任何食品添加物的優格,其實口味酸澀不太好吃,所以一般生產商為了調節口感,往往會在優格中加入大量的糖,而且優格本身也是有脂肪和熱量的,所以大部分優格製品並非「減肥食品」,不要拿優格來減肥。同樣地,優格也不適合糖尿病患者飲用,否則會陷入糖分攝入過多的風險。

招名威說明,正確「適量」食用優格是有以下好處:
1.增加免疫力。
2.促進養分吸收。
3.增加基礎代謝的能力。
4.對控制體重有正面效果。
 

原文請見:「優格」防骨鬆便祕、降血壓!專家提醒:別拿優格來減肥!原因在這裡
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!


55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/04 15:00

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!