回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 28
  • Sep
  • 2020

中秋烤肉醬狂刷超肥!營養師授7款「無負擔」調味料

編輯 王家瑜 報導

時間圖示2020/09/28 11:22
中秋烤肉為家家戶戶不可或缺的活動之一。(示意圖/shutterstock達志影像) 中秋烤肉醬狂刷超肥!營養師授7款「無負擔」調味料
中秋烤肉為家家戶戶不可或缺的活動之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

中秋節絕對少不了的「烤肉」,不僅是為了大快朵頤、享用各式美食,更是久違的家人朋友團聚的場合。但烤肉時有一個小動作,看在營養師眼裡實在是讓人心驚──輕輕一刷烤肉醬,有時候還會越刷越多,恐怕會吃下過多熱量和鈉。

烤肉醬1湯匙就很驚人!鈉含量等同1克鹽

 
北投健康管理醫院營養師潘富子提醒,市售的烤肉醬口味較重鹹,意味著鈉含量也較高。以市面上的蜜汁烤肉醬為例,一罐玻璃瓶總熱量為648大卡、鈉含量5664毫克。

如果沾取一湯匙(約12克)烤肉醬,每一湯匙吃下的熱量就有54大卡,鈉含量也有472毫克,相當於吃下1克的鹽巴(1克鹽含鈉400毫克)。而根據國健署建議,成年人一天鈉攝取量是2400毫克,相當於鹽巴6克。

超簡單!7種無負擔烤肉醬料
潘富子建議,可選用天然的辛香料取代烤肉醬,例如蔥、蒜、薑、辣椒、九層塔、黑胡椒、迷迭香等,搭配烤肉食用。振興醫院營養治療科營養師陳玉珍也分享,7款運用簡易食材自製的「無負擔」烤肉醬料:

營養師曝光7款自製健康醬料。(示意圖/shutterstock達志影像)

1. 橙汁風味醬:醬油添加純柳橙汁,風味很清爽,適合沾、烤、醃等方式來調味肉品。

 
2. 柚香水果醬:醬油放入香油、柚子汁、蒜泥、白芝麻碎、蘋果泥和水梨泥,攪拌均勻即為甜甜的醬汁,家中柚子太多吃不完的時候,不妨來試試看柚子入菜吧!

3. 鳳梨蒜香醬:2大匙醬油加入2茶匙大蒜、30克鳳梨、10克冰糖後將食材放入果汁機裡,打成泥,鳳梨的酸甜滋味,也適合給小朋友品嚐。

4. 韓式辣醬:近年來吹起韓風,辣醬也成了最夯的醬料之一,一大匙辣醬加入大量蔥花及蒜泥,烤肉時抹上薄薄一層或烤完沾一沾,微辣的滋味深受大人們喜愛。

5. 日式照燒醬:醬油、味醂、米酒(清酒)以1:1:1調合,可以做醃料醬汁及烤肉醬,還有沾醬。

6. 日式味噌醬:味噌、醬油、味醂、水、白醋以1:1:1:1:3調合,適合沾各類魚肉料理,更能增添風味。

 
7. 泰式酸辣醬:香菜末、蒜末、洋蔥末、辣椒末、魚露、檸檬汁與糖混合,酸酸辣辣的味道,各種肉品都適用。

陳玉珍提醒,如果肉品事前已經醃製好,烤肉時就不用再刷烤肉醬了,避免吃下雙倍的熱量和鈉,開心大啖烤肉卻讓身體不開心,那就得不償失了。

原文請見:中秋烤肉1個動作好心驚!營養師激推7款「無負擔」烤肉醬料
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/28 11:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!