回到網頁上方
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載

台灣淪「洗腎王國」 罪魁禍首為少做1保命動作

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2020/09/25 16:31
最後更新時間:2020/09/25 16:31
水喝不夠是造成慢性腎臟疾病原因之一。(示意圖/shutterstock達志影像) 台灣淪「洗腎王國」 罪魁禍首為少做1保命動作
水喝不夠是造成慢性腎臟疾病原因之一。(示意圖/shutterstock達志影像)

日前健保署公布108年10大最燒錢疾病費用排行榜,第1名就是「慢性腎臟疾病」,39.7萬人共耗費533.16億元的治療費用,也顯示台灣真的是「洗腎王國」!慢性腎病會在不知不覺中殘害你的健康,像是元凶之一的「尿路結石」,每天沒有喝足量的,沒有充分的尿液排泄來減少泌尿道感染與尿路結石發生,小心你就是腎病候選人。

水喝太少、腰部痠痛……竟然已經「腎水腫」

 

52歲的阿宏,因為在診所接受的成人健康檢查中,發現腎功能異常,血中肌酸酐為2.8mg/dL,換算為腎絲球過濾率為25ml/min/1.73m2(正常腎絲球過濾率為:大於60ml/min/1.73m2),被轉診至腎臟內科門診。詢問病史發現,雖然阿宏沒有服用中草藥與止痛藥的習慣,也沒有高血壓、高血糖、高血脂的三高疾病,但是阿宏的工作是常常需要長途駕車的貨車司機,需要搬運貨品上下車,也沒辦法常常固定的補充充足的水分,已有腰部痠痛的症狀好一陣子,但是阿宏認為這可能與他常常需要搬運貨品有關引起的,所以並沒有特別的在意與就醫。在阿宏尿液的檢驗中,也發現了輕微的蛋白尿與顯微性(肉眼看不見)的血尿。因此,腎臟科醫師懷疑阿宏很可能已經有慢性腎臟病,進一步安排了腎臟超音波的檢查。

腎臟超音波的檢查下,發現左腎有嚴重的腎水腫,而且在腹部X光檢查顯示有2.7公分的結石阻塞在上段的輸尿管。在腎臟科醫師立即轉介給泌尿科醫師後,阿宏住院接受了輸尿管碎石術的治療,在移除了左側輸尿管結石後,腎水腫程度也隨之改善。

在日後的門診追蹤,阿宏的腎功能已有進步,血中肌酸酐為1.7mg/dL,換算為腎絲球過濾率為45ml/min/1.73m2。因為輸尿管結石造成長時間的腎水腫,已對腎臟造成質實上的損傷,所以腎功能無法恢復到正常。醫師囑咐阿宏,每天務必要攝取足夠的水分,有不正常的腰痛腰痠或是血尿,應立即就醫檢查,避免腎功能進一步的惡化。

慢性腎臟病的元凶之一:尿路結石

容易發生尿路結石的高危險群包括:中年男性、有腎結石家族史、水分攝取量不足、高蛋白或高鹽或高糖飲食習慣、肥胖。尿路結石起初可能不會引起症狀,直到結石移動造成尿路阻塞(例如:腎水腫)時,才會引發不適的症狀,包括:腰背部或側腰部疼痛、小腹或腹股溝疼痛、血尿、排尿時疼痛等等。
 

尿路結石的治療方式,應考量結石的大小、是否造成泌尿系統的阻塞或感染、結石發生的位置,來決定合適的治療方法。結石若是小於0.5公分,沒有併發尿路阻塞或感染,可以多攝取充足的水分,等待結石自行排出。如果結石的大小是介於0.5公分到2公分,則可以考慮接受「體外震波碎石術」,用震波將結石震碎後排出;但是較大的尿路結石,可能需要接受二到三次的體外震波碎石術,才比較有機會將結石完全排出。當然,若是無法順利排出結石的病患,則要考慮接受手術治療(輸尿管鏡碎石手術或經皮穿腎取石術)。若是膀胱結石,則是經由膀胱內視鏡將結石擊碎後取出。

尿路結石是造成慢性腎臟病的元凶之一,預防勝於治療。預防尿路結石最好的方式是多喝水分,每天維持2000cc以上的尿量,均衡飲食、少鹽少糖、多吃蔬果、少攝取動物性蛋白。

◎ 本文部分摘自/高醫醫訊第40卷第4期
◎ 撰文/高雄市立小港醫院腎臟內科主治醫師黃俊祺

原文請見:燒錢疾病第1名「慢性腎病」!元凶之一被揪出,每天做到1件事自保
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#洗腎#腎臟#喝水#結石#血尿

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!