回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/29
星期日
天氣圖示
18°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
19°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
穿上冬衣!北台整天濕涼偏冷 北基宜局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Sep
  • 2020

農場動物的眼淚:餐桌美味背後的飼養悲歌

時間圖示2020/09/27 20:33
2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組融媒體類首獎,由聯合報系「農場動物的眼淚:餐桌美味背後的飼養悲歌」 農場動物的眼淚:餐桌美味背後的飼養悲歌
2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組融媒體類首獎,由聯合報系「農場動物的眼淚:餐桌美味背後的飼養悲歌」

2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組融媒體類首獎,由聯合報系「農場動物的眼淚:餐桌美味背後的飼養悲歌」,蔡佩蓉、許瑋琳、楊若榆、郭琇真、鐘聖雄、黃仲裕得獎。製作團隊希望透過此專題倡議消費倫理意識,以真實影像呈現經濟動物的生活處境,引起讀者更多共鳴,並進一步帶領讀者反思。
 
作品闡述現代人愈來愈注重食品背後的道德問題,甚至訴諸行動改變,《聯合報》專題團隊透過影像說故事,記者實地走訪生產現場,帶讀者看見格子籠養雞、母豬狹欄飼養、乳牛飽受熱緊迫之苦等處境,並提出具體建議與解方,呼籲民眾以消費支持動物福利。

 
 
評審表示,這是攸關健康生活、友善產業、消費行為與永續經營的發人深省報導。製作團隊很成功的應用影片敘事的手法,將動物農場的飼養問題赤裸裸的暴露在讀者眼前,格子籠雞、囚禁牢籠無法翻身的豬、消瘦且得乳腺炎與蹄病的乳牛,帶有虐待意味的畫面一點都不美,卻深刻觸動讀者的內心、挑戰既有認知,甚至翻轉購買行為,震憾力十足。
 
評審指出,報導所應用的技術層次並非特別高明複雜,但是議題的報導觀點與視覺表達,有著深層關懷,看完之後可立即改變對現售雞蛋、肉品的觀點,進而產生改變購買行為的意願;也就是文章應用多元媒材的傳播效果,不僅有完整的事實陳述及問題分析,更重要的是提出可行性的解決方案,充分掌握建設性新聞學的報導宗旨。
 
觀看作品請點這:https://udn.com/newmedia/2019/animal_welfare/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/28 18:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!