廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

老校長救地球計畫


發佈時間:2020/09/27 20:31
最後更新時間:2020/09/28 21:09
 TVBS記者吳奕慧、林煌賓的「老校長救地球計畫」
 TVBS記者吳奕慧、林煌賓的「老校長救地球計畫」

 TVBS記者吳奕慧、林煌賓的「老校長救地球計畫」,講述老校長的救地球故事,雖是一人的故事,退休老校長關注的環保面向很廣,透過個人的敘說,將環保與人結合,表現動人情節。評審認為,本專題能分析問題、報導解決方案,給予2020《全球華文永續報導獎》專業組短影片優等獎之肯定。
 
彰化溪州有個老校長,退休後的人生規劃是---救地球。到他的園子裡看看就知道理想是有依據的,陳世雄的農場很特別,種了50多種植物果樹,養了一大群的雞鴨和蜜蜂,還有黑水虻。黑水虻飼養容易,廚餘糞便牠都能分解成肥料,供植物所需,而黑水虻的幼蟲對雞鴨鵝來說是肥美的食物,黑水虻的成蟲不像蒼蠅般擾人,牠喝水存活十天交配繁殖後就死亡。所以陳世雄認為農漁牧業甚至是餐廳或學校,只要養殖黑水虻就能解決汙染環境的廢棄物問題,而且過程中”零碳排放”、”零污染”,農場還能因為黑水虻而有完善的循環,如果能有更多人一起來做,地球暖化效應一定會減緩。

 
 
評審指出,故事內容從小處著手,彰化溪州退休校長有個「救地球」志向,從養黑水虻、種有機水稻開始關懷地球環境,經營實驗農場,思考怎麼幫助小農,生計與生態共生透過知識傳承加以推廣。評審也表示,本作品主題聚焦有趣,但如果能有再豐富一點的採訪會更具有說服力。
 
作品連結:https://www.youtube.com/watch?v=vRlga6on-iA&t=40s

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


第四屆華文永續報導獎

#老校長#農場#果樹#零污染

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1379

0.0740

0.2119