回到網頁上方

改變家鄉撿垃圾開始


發佈時間:2020/09/27 20:14
最後更新時間:2020/09/28 21:10
 2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組長影片類人氣獎,由TVBS「改變家鄉撿垃圾開始」 改變家鄉撿垃圾開始
 2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組長影片類人氣獎,由TVBS「改變家鄉撿垃圾開始」

2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組長影片類人氣獎,由TVBS「改變家鄉撿垃圾開始」,李晴、蕭遠斌得獎。作品敘述台大畢業的葉家豪放棄台北高薪工作,回家復育環境,一個沒落的村落重新充滿生機的過程。
 
捨不得石碇家鄉環境被嚴重污染,四年前,40歲的葉家豪一個人跑遍山頭,撿了幾十噸的垃圾。許多人笑他傻,甚至惡意告發他亂丟垃圾,卻因為垃圾堆中螢火蟲發出微微亮光,讓他領悟微小的影響也能帶來改變,而只有教育才能改變根本。於是他蓋起書屋,教孩子讀書。即使書屋在啟動前被颱風吹掉屋頂,他仍不放棄,運用台大農經專業種香菇,籌措書屋經費,還發動深度小旅行,吸引更多人走進石碇,至今已有一千多位志工加入環境復育,一個沒落的村落如今充滿生機。

 
 
評審認為環保運動如何轉化成永續發展事業,是地方環境運動的新階段,也是環境政策議題的新面向,本報導雖然片段有些零散,但大致上是非常有說服力的新聞。訪談過程中以日常生活一步步勾勒出環保問題點,並導入地方觀光議題,主角面對家鄉小溪的失落,獨自力抗垃圾進而發展小旅行、建立書屋的過程令人感動,強烈呈現土地關懷之觀點。
 
作品連結:https://www.newsaward.org/Vote/vote_detail/1523

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

第四屆華文永續報導獎

#復育環境#村落#永續發展#亂丟垃圾

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1184

0.0394

0.1578