回到網頁上方

聖鳥變剩鳥-埃及聖䴉在台悲歌


發佈時間:2020/09/27 20:35
最後更新時間:2020/09/28 18:30
2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組短影片類首獎,由臺灣電視事業股份有限公司「聖鳥變剩鳥-埃及聖䴉在台悲歌」 聖鳥變剩鳥-埃及聖䴉在台悲歌
2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組短影片類首獎,由臺灣電視事業股份有限公司「聖鳥變剩鳥-埃及聖䴉在台悲歌」

2020第四屆全球華文永續報導獎,專業組短影片類首獎,由臺灣電視事業股份有限公司「聖鳥變剩鳥-埃及聖䴉在台悲歌」,朱涵瑜、陳世忠、蔡崇梧得獎。作品描述埃及聖䴉體型大,在臺灣無天敵,而且侵占到鷺科鳥類棲息地,造成競食,且經研究調查顯示,埃及聖䴉已危害到本土物種,造成生態失衡。
 
已被歐盟列為百大入侵物種的埃及聖䴉,這幾年在嘉義沿海出現一整片巢區,時常會飛至附近蝦塭覓食,同時,也會把排泄物排至水裡,導致池水遭汙染,蝦染菌亡。然而這些並非單一受害個案,因為根據林務局統計,在台灣至少14個縣市,已出現埃及聖䴉蹤跡。

 
 
評審認為一隻鳥卻能破壞台灣鳥群的生態,甚至危及漁業養殖業者的生計。小題目大道理!記者以貼身採訪的方式跟隨獵人獵捕埃及聖䴉過程,具有實境感,並將鏡頭帶到各種鳥類現場守候,展現即時採訪能力值得嘉許。專題不僅以外來鳥類入侵生態排擠的角度,視角延伸到對農作物、養殖業者產生困擾,提出核心問題,採訪多元化,並由專家提出建議,邏輯單純卻有深刻的意義。
 
作品連結:https://www.youtube.com/watch?v=WfExsWXWtfQ&feature=youtu.be

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

第四屆華文永續報導獎

#台灣鳥群#埃及聖䴉#生態失衡#汙染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0968

0.0374

0.1342