廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

重拾大武壠


發佈時間:2020/09/27 20:31
最後更新時間:2020/09/28 21:09
2020《全球華文永續報導獎》學生組短影片類優等作品《重拾大武壠》,由世新大學劉昀、廖子瑄採訪報導。
2020《全球華文永續報導獎》學生組短影片類優等作品《重拾大武壠》,由世新大學劉昀、廖子瑄採訪報導。

2020《全球華文永續報導獎》學生組短影片類優等作品《重拾大武壠》,由世新大學劉昀、廖子瑄採訪報導。小林村,曾經多難的山林部落沒有消失,在部落營造員領頭驅動之下,召集無分老少的族人加入,小林村已走部落重生、文化復振的路上。
 
本篇作品描述2009年莫拉克重創小林村,走過十一年,八八風災留下的陰影不曾從小林村民的腦海中消逝,卻也成了重拾文化的動力,一步一腳印,他們努力在這場失根的流浪後為自己尋根、留根。憑藉對家鄉的熱愛,徐銘駿走出喪親之痛,和村民一起找回自己的根源「大武壠 Taivoan」,讓外界認識他們的名字,帶著滿載的能量延續文化,散發絕地逢生的曙光。

 
 
評審認為,就學生作品而論,作者的影片處理手法相對流暢,包括剪輯進來的受訪者對白、一個個族人臉譜,還有山林與孩童等,影音素材運用不煽情,也不悲情地說了一個好故事。
 
作品連結:https://www.youtube.com/watch?v=RdjlbqW_BQc&feature=youtu.be

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

第四屆華文永續報導獎

#全球華文永續報導獎#山林部落#部落重生#文化復振

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1320

0.0733

0.2053