回到網頁上方

醫用平面口罩需打2鋼印 藥師批:鋼印可偽造

記者 周祐萱 / 攝影 陳聖文 陳宥翔 報導
發佈時間:2020/09/11 13:22
最後更新時間:2020/09/11 13:22

國家口罩隊又再爆出陸製非醫用口罩,混充台製醫用口罩,食藥署最新公布,17日起製造的口罩,必須要鋼印「MD」和「MadeInTaiwan」,而且只有要求平面口罩,立體和N95不在這次規定,但藥師認為,難保偽造鋼印,流向管控才更為重要。

圖/TVBS

 
花蓮衛生局到藥局宣導最新的口罩鋼印規範,17日開始,製造口罩鋼印必須要有MD和Made In Taiwan,字的高度得大於0.4公分,不過N95立體口罩,專供外銷醫用口罩,都不在這次規範。

食藥署醫粧組簡任技正林欣慧:「(平面口罩)要逐片鋼印的部分的問題,已經是可以排除,已經是可以立即上路,所以我們就先從這部分著手,至於小朋友立體口罩部分,我們還要考量,它的製成的過程。」

圖/TVBS

9月16日前生產沒有兩種鋼印的,仍可以販售,一直到12月17日前要賣完,如果還有剩,得送去為生機關驗章,確認沒問題才能繼續賣,但藥師認為新規定,根本治標不治本。

藥師沈采穎:「這個是一個小小的鋼印技術,打上MD跟Made In Taiwan,就可以解決所有的問題嗎?」

儘管食藥署說,世界各國都沒有MD的鋼印,能和混充的區別,但藥師認為流向管控才更重要,畢竟口罩國家隊,又爆出混充陸製口罩事件。
 

穿著藍色外套的就是被查到違規的,豪品公司老闆呂錫賓,擔任當地義消顧問10多年,也曾捐贈口罩給警消使用,卻進口陸製口罩換盒當MIT製造,七月明明被食藥署發現,生產紀錄不確實,就算限期改善,但隨後依舊能魚目混珠。

電訪:「實名制這邊,大家都反映,口罩的品質不是很好,那時候我們特別去針對,生產作業還有進料,是不是特別有去做處理。」

圖/TVBS

食藥署坦承,近期是對實名制口罩「生產品質」稽查,但對盒裝口罩產地和是否醫用,更有立委踢爆,1到5月都是紡研所,負責口罩廠監督和點收,7月卻變成郵局接手查數量,6月更是最後一次要求,國家隊交給口罩給紡研所檢驗,直到爆出加利事件,9月紡研所才再度去查。

僅要求鋼印主管機關檢驗,和追查來源沒強化,恐怕有更多把關不到的破口。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#口罩#鋼印#偽造#國家隊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0989

0.0526

0.1515