回到網頁上方

載到藏病情母女!熱心男慘確診重症搶救 莊人祥說話了

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/09/05 19:41
最後更新時間:2020/09/06 08:51
(圖/TVBS) 載到藏病情母女!熱心男慘確診重症搶救 莊人祥說話了
(圖/TVBS)

國民黨立委溫玉霞上月26日在臉書揭露其自南非返台的友人(案477)日前確診新冠肺炎,但染疫原因竟是在南非時,曾好心讓一對要返台治療的母女(案460及案461)搭便車,但對方卻隱匿自己出現新冠肺炎症狀,且搭車時沒有戴口罩,該名友人確診後仍在加護病房與死神搏鬥,對此,指揮中心發言人莊人祥今(5)記者會上給予回應。

有媒體在記者會上詢問案477的情況,莊人祥回應,該個案目前應該已解除插管情況,且已不住在加護病房,雖然仍在住院,但已解除隔離住進一般病房,狀況都還好且據其所了解目前沒有其他個案在使用呼吸器或葉克膜。

 

溫玉霞透露李姓友人好心讓人搭便車,卻讓自己陷入危險。(圖/翻攝自溫玉霞臉書)

另有媒體詢問,案477家屬指控案460及案461並未做防護措施,導致案477確診是否有法可罰,該如何杜絕?莊人祥回應,由於該對母女在南非搭司機便車時,未告知其生病狀況,但屬私人行為,且發生於境外,這部分可能沒辦法處理。

不過,莊人祥表示,若該對母女在疫調過程中有不實,會請衛生局進行釐清調查。若有應告知防疫人員列為居家隔離,卻沒有列為居家隔離對象的話,會再請衛生單位進一步調查。另外,若在調查過程中,拒絕規避妨礙,可依傳染病防制法第43條處6至30萬元。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#莊人祥#南非#母女#搭便車#加護病房#確診#回應#溫玉霞#隱藏病情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1270

0.0377

0.1647