回到網頁上方

瘦肉精降成本!瘦肉量增3.4% 養殖日減10%


發佈時間:2020/09/03 20:17
最後更新時間:2020/09/03 20:17

鬆綁美豬進口,吵的就是裡頭可能含有,俗稱瘦肉精的萊克多巴胺,美國豬農添加飼料中,可增3.4%瘦肉量,體態長的好,價格也相對高,還會促進生長效能,換肉率提升,成本因而降低,再加上美國大規模養豬,飼料也不用進口,屏東養豬協會統計,一頭豬成本,台美恐怕差了台幣約300到500元。

圖/TVBS

 
淋上滷汁和肥肉,國民美食滷肉飯未來吃之前,得看清楚豬肉產地,因為鬆綁美豬,就是擔心裡頭含有萊克多巴胺,也就是俗稱的瘦肉精,食安上會有疑慮,但既然如此,為何美國不禁用?

台大動科技術學系特聘教授丁詩同:「(瘦肉精)讓受體變得更激動,所以說它會把一些能量,往肌肉合成的方向走,而不是脂肪的堆積。」

圖/TVBS

瘦肉精加在飼料中給豬隻吃,可增加3.4%的瘦肉量,當然豬的體態長得較好,價格相對就高,成本也有所降低。

台大動科技術學系特聘教授丁詩同:「(用瘦肉精)養殖的時間會降低大概10%,它會促進牠(豬)的生長效能,促進牠(豬)的飼料換肉率,所以成本就會下降。」

圖/TVBS

 
美國豬隻大規模生產,本身成本比台灣低,相對台灣,進口飼料規模又較小,一頭豬成本差了約台幣300到500元,美國豬吃了瘦肉精,換肉率又增加,飼料用的少,成本再縮減。

屏東縣養豬協會常務監事郭新發:「用配種的方式,可以改變肉體的瘦肉多少,另一種用飼料配方,用高蛋白來控制。」

台灣不用瘦肉精,換個方式增加瘦肉量,再看看美豬和台灣豬的價格,農委會統計,美國加了瘦肉精的豬肉,進口價每公斤78元,不用的每公斤多了0.9元,台灣價格就較高,每公斤100到110元,豬農不僅擔憂開放市場價受影響,標示辨別更是一大問題。

農委會主委陳吉仲:「傳統市場在包水餃的時候,你如果包水餃,你會用冷凍的肉,解凍完再來包水餃嗎,當然不會。」

即便舉例不會有混豬問題,但開放後誰也無法保證,陳吉仲再轉話鋒,強調加工製品強制得標示,明年瘦肉精豬肉進到台灣,就怕配套不夠完善,食安和市場價格,難逃受衝擊。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

萊豬入台

#瘦肉精#加工製品#標示#食安

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1135

0.0381

0.1516