回到網頁上方

郵局獎金納保「薪少萬元」 1.5萬人怨變相減薪

記者 洪浚緯 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2020/09/02 18:48
最後更新時間:2020/09/02 19:07

中華郵政員工,9/1收到薪資單發現,怎麼薪水少了三千多元,甚至還有人一口氣少了一萬元,大家議論紛紛,原因是郵局將獎金納入工資計算,此舉引起基層不滿,1.5萬名員工認為這樣是變相減薪,但郵局說這是按照政府規定辦理,七月時有提前預告。

圖/TVBS

 
中華郵政工會秘書長羅蕙茹:「他這個月多扣了兩千多元,如果他這(眷屬)有四口的話,他這個收入三萬多元,他就會多扣了四千多元。」

郵局員工拿到九月薪資單,一看超傻眼,因為比起上個月薪水明顯減少,包括勞保費,本人健保費和眷屬健保費,調整後應扣款項增加,讓他9月少領1590元,還有郵局員工PO出八月、九月薪資,八月領38001元,九月剩下34833元,相差3168元,讓他質疑是薪水越高少越多嗎,還聽說有人月薪少了將近萬元。

圖/TVBS

中華郵政工會理事長吳文豐:「那一萬多元扣下去,我們員工這個一個月薪水才三萬多元,扣下去大概剩兩萬多元左右,根本沒辦法去生存。」

工會證實,真的有基層員工九月薪資少了一萬多,郵局把獎金納入勞健保後,9到11月發薪會被多扣,預估影響1萬5千名員工,基層抱怨這是變相減薪,但中華郵政說,會這麼做是因為2017年勞動部裁罰案件,事後敗訴只好配合辦理。

圖/TVBS

 
中華郵政發言人郭純陽:「我們在七月份發獎金的時候,其實在函裡面已經有預告,屬於政府依法令所為的行為,其實我們也實在是沒有辦法。」

中華郵政工會理事長吳文豐:「那對郵政員工太過苛刻,太過沒有道理了。」

工會也不排除號召基層員工到勞動部抗議,對此勞動部回應,勞保投保薪資,各項獎金包括考績,全勤和績效,只要經過認定屬於工資範圍,都應列入月投保薪資來計算,認為一切合乎規定,但郵局基層會反彈,就是認為公司沒事先提醒,如果早點把撫養親屬遷出,被扣的錢就不會這麼多,但郵局說七月就告知,兩邊說法兜不攏。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中華郵政#薪資#獎金#工資#減薪

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1040

0.0438

0.1478