回到網頁上方

家門口下車也被檢舉 北市提增設「黃虛線」開放臨停

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導
發佈時間:2020/08/26 23:23
最後更新時間:2020/09/02 11:14

交通違規檢舉爆量,上半年就超過273萬件,甚至在家門口前上下車都被檢舉,為了解決都會區臨停需求,北市府向交通部提案,除了現有的紅線黃線外再增設「黃虛線」,開放全天候臨停3分鐘。


圖/TVBS

 
記者李頂立:「這幾年來,台北市非常積極改善鄰里交通環境,你可以看到即便是這個不到六米窄巷,有人行道也有標線,確實違停狀況減少,不過隨之而來的問題是,兩側都畫上紅線,也就是說我就算在自家門口上下車,都是違規。」

實際走進都會區巷弄,窄巷幾乎佈滿紅線,但家門前畢竟方便進出,或是能讓行動不便長者、孩童上下車,民眾平常免不了臨停,里長無奈,改善交通的美意,卻變成全民違規。

北市新營里里長何國榮:「兩側都畫紅線,畫紅線之後變成24小時禁止臨停禁止停車,兩邊住戶是任何時刻只要上下客都是違規的,造成居民很大困擾,如果被檢舉他就認倒楣。」

 
遭到檢舉只能無奈受罰,今年上半年交通違規檢舉案高達273萬多件,半數是違規停車,其中不乏家門口放人下車,不僅成為承辦單位負擔,也顯示用路人確實有臨停需求。

北市新營里里長何國榮:「我認為說台北市需要增加一條標線出來,它代表意義就是說允許上下客臨時停車,但是24小時禁止停車,來解決現在所謂的紅線到處紅線,到處是讓所有用路人違規的不合理現象。」

圖/TVBS

以現行標線來看,紅線是全天候禁止停車,黃線是早上7點到晚間8點禁止停車,但能夠臨停3分鐘上下客,不過也有深夜開放停車的問題,北市府因此向交通部提案,希望增設另一種「黃虛線」,同樣禁止停車,但24小時開放臨停3分鐘。

北市交工處設施科科長江長恩:「家中有這個老人或者是身障人士的話,他在接送需求的方面可能會需要全天候都可以來做一個臨時上下客,因為他可能行動不便,另外就是也許醫院周邊也會有這樣子的一個需求。」

北市交工處表示,雖然也可以用黃線搭配標誌牌面達到同樣效果,但就怕造成市容混亂,用路人也不一定會看,增設新標線相對便民。一旦交通部增訂通過,包含巷弄紅線區,部分主幹道,有全天候臨停需求的車站等等都有可能畫設。

交通安全協會理事吳祥瑀:「實務上的困難就是說如果今天的行為都沒有被取締的話,那其實不管這個黃線就算畫虛黃線好了,那其實跟白線沒什麼差別,因為停在上面不會被罰,那我大辣辣停在那邊好了。」

圖/TVBS

 
但民間團體指出,新標線會不會反而成為另一個違停破口,另外開放臨時停車也會相對排擠到行人行走空間,而且若是「黃虛線」外觀,會不會也和道路中央可超車的黃虛線混淆。

北市交工處設施科科長江長恩:「交通部在上周四的時候有開會邀集各縣市跟警政單位來討論,那各單位對於這個標線新的設施還有一些大家意見還沒有凝聚共識,到底要用什麼顏色或什麼形式目前也還在討論當中。」

交通安全協會理事吳祥瑀:「現在這個癥結點是因為我們的停車空間它的供給是不足以應付需求的,因為我們早年建築在蓋的時候並沒有規定說一定要留設停車空間,那再加上我們台灣的大眾運輸相對是有一些殘缺點在,導致大家必須要自行開車騎車,如果需要自行開車騎車都一定會有停車的需求存在。」

不論新標線會不會上路,後續宣導和執行恐有陣痛期,但家門口的臨停問題,恐怕還是要因地制宜,先給點彈性。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#黃虛線#檢舉#違規#臨停

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1070

0.0298

0.1368