回到網頁上方

陳時中模擬普篩「逾萬人偽陽」 彰化0偽陽

記者 洪彩綸 吳軒彤 / 攝影 陳志忠 羅士朋 江明翰 報導
發佈時間:2020/08/22 19:28
最後更新時間:2020/08/22 19:28

彰化縣衛生局對居家檢疫者採檢,驗出一名無症狀感染者,但防疫指揮官陳時中抨擊,彰化衛生局長葉彥伯說的「多做一點」,造成偽陰性或偽陽性,是社會不可承受之重!不過針對陳時中提到模擬入境普篩,會有超過萬人出現偽陽性,對此,彰化縣衛生局長強調在他們做的精篩1500例中,只有一個是陽性確診,沒有任何一例偽陽性!


圖/TVBS

 
防疫指揮官陳時中:「雖然是好意,但是可能做不好的事情,影響是很大的,還是要鼓勵他(葉彥伯)做對的事情。」

彰化縣衛生局長葉彥伯:「我們當然是盡其所能去做對的事情。」

彰化篩檢出無症狀感染者,防疫指揮官陳時中在記者會上拿出手板,用數字演算來說服大眾,「多做一點會可能會發生什麼狀況」。

 
防疫指揮官陳時中:「想說『多做一點不會怎麼樣』,我只是跟大家講說,如果真的這樣做,他會變成怎麼樣。」

整場記者會,至少講了10次「多做一點」,有備而來,就是要回應葉彥伯前一天的這句話。

圖/TVBS

彰化縣衛生局長葉彥伯:「就只是彰化縣多做了一點,那我們發現了一個個案,減少就個案往外傳染的機會。」

地方篩出無症狀確診者,但陳時中手上的模擬推論數字,讓他重話形容,如果普篩這件事的後果。

防疫指揮官陳時中:「偽陽性偽陰性,那後面這樣子,是社會裡面不可承擔之重。」

但模擬數字畢竟是模擬,和真實狀況似乎落差很大!

彰化縣衛生局長葉彥伯:「我們1500例裡面就是一個陽性。」
 

圖/TVBS

彰化過去四個月採檢了無症狀居家檢疫者,也就只有這麼一名十歲少年檢出是陽性,沒有出現任何「偽陽性」的狀況!儘管如此,葉彥伯還是退一步強調,會和中央保持密切溝通全力防疫,但18日指揮中心,才說要請政風查彰化衛生局,為什麼20日有民眾從南韓回彰化卻還是接到詢問是否要安排無症狀篩檢電話。

這一次婉拒了的話,那我們之後就不會另行通知,就是如果有需要的話,你要跟醫院那邊做詢問,看可不可以做採檢。

彰化縣衛生局長葉彥伯:「那個已經,疾管署已經通知我們暫停了。」

彰化縣衛生局採檢無症狀居家檢疫者,程序問題已經在調查中只是這「多做一點」,地方篩出了確診者,而中央還是認為是社會不可承擔之重。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#居家檢疫#感染者#陳時中#肺炎#葉彥伯

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1173

0.0418

0.1591