回到網頁上方

不怕聲量跌! 陳時中再戰「普篩」:花8億成孤島

記者 吳軒彤 / 攝影 江明翰 羅士朋 報導
發佈時間:2020/08/22 18:04
最後更新時間:2020/08/22 19:16

台灣21日新增1例從墨西哥回台的20多歲女子,回國前就已經有症狀,且被認為是疑似新冠肺炎案例,但由於當地量能不足,所以沒有做篩檢就回國,過去這種疫報,都是由莊人祥來主持記者會,這次罕見出現指揮官陳時中,除了回應彰化衛生局爭議,也搬出數據說明,為何不普篩的理由,是擔心台灣醫療量能崩潰。


圖/TVBS

 
疫情中心指揮官陳時中:「我們又不是在當明星,我們是朝著施政的正確,與民眾良好的溝通這樣的方向走。」

回應彰化風波,讓網路好感度降低,陳時中說的坦然沒放心上,但罕見出席非例行的記者會,再談入境普篩有備而來。

疫情中心指揮官陳時中:「(偽陰性)自己跟家人的緊覺性變低,造成感染的機會變高,所以多做得這些我們大概多花8億,得到的是讓我們醫療,步入一個崩解的道路。」

 
圖/TVBS

再提入境普篩問題為何Say no,最大原因在於偽陰、偽陽問題,以台灣1月到現在,入境人數25萬,盛行率0.2%,推估會有500人感染。

但若把試劑敏感、特異性考慮進去,會有50人偽陰性,流入社區成為防疫破口,另外也有人主張,入境普篩和居家檢疫雙管齊下,多篩出的偽陽性1萬2475人,這些人明明沒生病,卻因為檢驗誤差,造成醫療崩潰,就連負責輸運的航空公司,也可能遭殃。

疫情中心指揮官陳時中:「1萬2000多個人人都要做疫調,如果這1萬2000多個都要做疫調,那我們幾乎航空公司都要關了啦,防疫如果做的對,那當然多做一點沒問題啦,但如果做的裡面這上面有問題的話,那有時候他會形成很大的問題。」

圖/TVBS

陳時中記者會上頻頻,說出「要做對的事」,更直接點名,彰化衛生局長葉彥伯曾說,「多做一點比較安心」會讓台灣醫療崩解,尤其境外確診沒有停,21日再增1例案487,是名20多歲女子,1月下旬到墨西哥工作,7月中曾嘔吐腹瀉,被當作是腸胃炎,8月1日開始頭痛、喉嚨痛等症狀,9日症狀加劇,經診斷後為疑似案例,但當地不對輕症者做採檢,所以在19日回國,21日確診,7天增加6例境外移入,但沒爆出向外擴散疑慮,指揮中心認為還在掌握中,堅持不普篩理由站得住腳。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#陳時中#疫調#葉彥伯#境外移入#普篩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3972

0.0272

0.4244