回到網頁上方

葉彥伯哽咽 懷念初期抗疫「上下一條心」

記者 羅一心 / 攝影 廖文漢 陳奇君 陳志忠 報導
發佈時間:2020/08/21 13:49
最後更新時間:2020/08/22 08:52

面對中央調查,外界壓力,休假一天的彰化衛生局長葉彥伯,親上火線說明,有問必答突然哽咽起來,他說很懷念二、三月,疫情剛發生的時候,大家為了防疫打拼,努力到半夜,那是上下一條心的感覺。細數葉彥伯在彰化衛生局,陸續揭發塑化劑、黑心胡椒粉,還揭發大統和一連串混油案,成了食安英雄,這次卻意外成了箭靶。


圖/TVBS

 
彰化縣衛生局長葉彥伯:「在這個中央和地方一條心的幫忙之下,我們把疫情守住了,這真的是一個我最難忘的回憶,所以今天這些事件看到這個紛擾,看到這些報導,我每次都想要說二、三月那時候,多美好的這種防疫上下一條心的感覺,也希望我們國人大家一起,不要忘記這段回憶,讓這些紛擾趕快過去專心做防疫。」

積累許久的壓力,談到堅守的防疫信念,彰化縣衛生局長葉彥伯面對鏡頭,終於忍不住哽咽,專心做防疫這一句話,希望國人和中央都要記得。

圖/TVBS

彰化縣衛生局長葉彥伯:「其實最懷念的是二月、三月那時候,白牌司機發生的時候(局長加油),我們的指揮官副指揮官,中央的防疫醫師一起來到彰化,幫我們去做疫調,大家一起忙到很晚到醫院去了解,這些所有的監測流程有沒有出問題。」
 

曾經的防疫指揮總部和戰友變成質疑他的聲音,這矛盾真的很難消化,但這位彰化衛生局長不只現在堅守防疫戰場,也曾打過不少勝仗。

葉彥伯現年57歲,陽明醫學系畢業,曾任彰化芳苑衛生所任主任兼醫師,1996年獲聘彰化縣衛生局第一課課長,當時就主管傳染病防疫、衛教和中老年疾病,2004年接任彰化縣衛生局局,至今已當了16年,創下彰化縣一級首長歷任最久紀錄。

圖/TVBS資料畫面

2013年葉彥伯帶領彰化縣衛生局同仁組織食安小組,查獲大統假油案,但沒有因此結束繼續追查下游,揭發一連串混油案,激起全台重視食安問題。

稽查人員vs.工廠人員(2015.03.31):「那就是之前做的成品啊。」

2015年彰化縣衛生局也查獲胡椒粉廠,涉嫌添加工業級的碳酸鎂,彰化縣屢次查獲食安案件沒有鬆懈,一直到最近的新冠肺炎期間,彰化白牌車司機確診,也成為全台第一起死亡案例,葉彥伯臨危不亂明快決策將風險壓到最低。

不管防疫或食安都在幕後當推手、守護民眾健康,只是沒想到這次無關乎防疫成績,自己必須走到鏡頭前成為焦點。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


新冠肺炎疫情

#葉彥伯#哽咽#防疫#衛生局長#食安

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4970

0.0443

0.5413