回到網頁上方

仿冒口罩入侵藥局! 國家隊當柯南抓違法

記者 吳姝叡 林旼叡 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2020/08/17 19:23
最後更新時間:2020/09/02 11:44

許多口罩國家隊大廠,都發現最近在市面上,有一批來路不明的口罩,卻打著國家隊的名義販售,像是紙盒遭到仿冒,或是被人加工貼上假的標籤等等,而且這些有疑慮的口罩,竟然出現在連鎖藥局當,流入消費者手中,為了維護商譽,國家隊大廠也跳出來,自己當柯南蒐集證據,不讓山寨口罩違法橫行,來看我們的調查報導。

圖/TVBS

 
易廷口罩經理李威興:「袋裝的產品跟盒裝的產品,全部都是我們近期,公司在市面上搜索到,不是我們公司的仿冒口罩。」

打著國家隊的名義販售仿冒口罩,流入消費者手中,口罩大廠決定當柯南,桌上好幾包口罩都是他們逐一聯繫消費者,蒐集的證據,不過真假怎麼辨別。

易廷口罩經理李威興:「原先會有一個透明的視窗孔,結果仿冒的外盒都沒有。」

首先從外盒包裝來看沒有中文標示,而真的紙盒上方會有一個視窗孔洞,更何況這款口罩,主要銷往國外,本來就不該出現在台灣市場,真正合法的商品外盒要有中文名稱,還要CNS認證標章和衛福部許可字號,另外口罩的耳帶、鋼印也是關鍵。

易廷口罩經理李威興:「我們公司統一做的都是內耳帶,就是它是朝內,你今天朝外的話,你看它這個(耳帶)會反方向。」

 
圖/TVBS

目前國家隊除了中衛,大多都做成「內耳帶」,而且易廷國家隊鋼印偏小,字體和仿冒口罩也不同至於兒童口罩,則是完全沒有(MIT)鋼印,還刻意做卡通圖案吸引民眾購買要辨別仿冒,還可以剪開口罩探究竟。

易廷口罩經理李威興:「以(大廠)敏成的熔噴布在撕的話,它比較有阻力,而且你看 它會像有層次感,如果像中國的熔噴布的話,我們撕起來 比較像紙的感覺。」

因為口罩防菌最關鍵的「絨噴布」,如果是由台灣大廠製作的撕開會呈現絲絨感,仿冒口罩則相對俐落,而且易廷出廠的口罩,50片一盒市價299到399元不等,但仿冒口罩在藥局喊到一盒598元花多一倍的錢,但是消費者買到的山寨口罩,根本沒保障。

記者吳姝叡:「明明是仿冒的口罩,卻打著國家隊的名義,在市場上販售,經過我們實際追查發現,發現受害者還不只一家廠商。」

怡賓口罩廠業者David:「我們公司(1個盒子)大概是12塊到15塊,中衛的話比較貴一點,超過20塊以上。」
 

圖/TVBS

國家隊怡賓工廠外盒遭人放入它牌口罩,變成臉書團購商品還有台灣康匠,沒有生產熊貓圖案的醫療口罩,卻也被惡意仿冒。

易廷口罩廠李威興:「目前(仿冒口罩)流通最多的,大概是在藥局,然後再來就是網路。」

仿冒口罩流竄市面就連藥局也淪陷,各大廠相繼報案並打算提告,不過得先找到源頭,行政院長蘇貞昌也指派經濟部、衛福部、財政部、法務局等局處介入調查,避免山寨口罩違法橫行。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#口罩國家隊#新冠肺炎#山寨口罩#藥局

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1055

0.0499

0.1554