回到網頁上方

國旅夯!南方四島遊客爆棚 擬總量管制

記者 林佳彣 / 攝影 陳正 報導
發佈時間:2020/07/14 13:33
最後更新時間:2020/07/14 15:10

來到澎湖,除了望安、七美,就屬南方四島最熱門!最近澎湖成了民眾出遊首選,而世外桃源的「澎湖南方四島國家公園」,今年6月登島人數大爆棚,光是東吉嶼就逼近9千人。就怕遊客全往島上來,當地生態受影響,管理處也研擬要總量管制、登島收費,希望能以價制量。

圖/TVBS

 
民眾搭著船來到澎湖的海域,不是要去常聽到的望安或七美,而是要前進南方四島著名景點,西吉嶼的藍洞。

後疫情時代無法出國,大量遊客往離島跑,澎湖南方四島國家公園登島人數大爆棚,因為距離馬公本島搭船只要一小時,不少人都會選擇當天來回。

它在2014年成立,是台灣第9座國家公園,由東吉嶼、西吉嶼,以及東嶼坪嶼、西嶼坪嶼組成,面積加起來才3.5平方公里,它週邊還有小島、海域,適合浮潛和釣魚。

圖/TVBS

而東吉嶼和東嶼坪嶼是最多人居住的島,上頭還有野生的羊咩咩以及燈塔一座,這兩島的登島人數逐年增加,光是今年6月,就比1到5月總數要來得多。

就怕島上環境受影響,管理處也在研擬要人數總量管制、登島收費,還得要申請入園,希望能以價制量。
 

圖/TVBS

其實登島總量管制,宜蘭龜山島每年的3月到11月,每天都會限額還會收費,就連基隆嶼也開放7到10月可以付費登島玩。

現在國旅正夯,民眾都想朝聖各個小島,但要如何平衡觀光和生態,還真的是一大課題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#澎湖#南方四島#國家公園#登島#收費

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0981

0.0276

0.1257