回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/17
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
米克拉遠颺!多雲到晴 午後北中、山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Jun
  • 2020

「國家隊」發條鬆了? 民眾怨口罩帶易斷太鬆

記者 何宜信 / 攝影 張立陵 報導

時間圖示2020/06/29 20:36

國內口罩買賣已經不再管制,不過高雄卻有民眾反映,購買國家隊口罩似乎品質變差了,不但繩子太長容易鬆脫,有時還容易斷裂,甚至有些口罩厚薄度也不一樣,不過衛生局也幫忙緩頰說,各家廠商的規格都有些許不同,不過使用的安全性應該都沒有問題,如果真覺得有瑕疵,還是可以當場檢查後,跟業者反映或是請地方衛生局幫忙協調。

圖/TVBS

 
民眾:「口罩開放了,怎麼越做越爛,大家都在講呀。」

民眾拿出剛買的口罩,不過嘴裡卻碎碎念,因為一個醫療口罩,只能用三個小時,讓她直呼虧大了。

民眾:「就容易鬆掉呀,容易鬆掉我們幾乎戴3個小時就沒用了呀,對我們沒有保護的作用,等於是戴好看的嗎。」

到底有多鬆,拿來跟其他口罩相比,左邊一般標準口罩,繩子較短較服貼,但右邊太長容易鬆脫,另外標準的較粗但太細的容易斷裂,甚至還有人抱怨有些口罩較厚,但有些太薄,還會透光,難道品質有問題嗎。

民眾:「藍色跟淺藍色這個都比較薄,尤其是騎摩托車的時候,風一灌就進去了。」

 
圖/TVBS

高雄小港這間牛肉麵店業者跟員工抱怨,明明口罩已經不再管制,但特地到藥局購買國家隊口罩,卻發現發現品質反而變差了。

高市衛生局藥政科長朱孝芳:「衛福部也委託了合格的廠商,不同的廠商去製作,所以難免製作的規格不會是完全一樣,但是在品質上,應該是絕對沒有問題的。」

圖/TVBS

衛生局緩頰說國家隊口罩,其實都有通過過濾係數檢驗合格,但礙於各家的原料及機台不同,在厚薄度、面積大小以及繩子長短,難免會有些微落差,但不影響使用安全,不過還是有民眾表示,經常是使用了才發現有問題。

民眾:「遇到帶子呀容易斷掉口罩的品質有退步。」

 
其他藥局業者:「我們在包裝的時候,就會先檢查一下了,有瑕疵的就會存起來,如果政府要收回去的話(一起回收)。」

藥局也表示分裝時,就已經先幫民眾把關一次,但如果使用後真有問題,除了可以拿回原購買地點跟換,由中央回收檢討,也能向地方衛生局反映,也能介入幫忙協調處理。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/06/29 20:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!