回到網頁上方

查看「木板、發泡劑、油漆」 揪出漏水、壁癌屋

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2020/06/09 20:34
最後更新時間:2020/06/09 20:34

租屋族就怕住到漏水或有壁癌的房子,抓漏師傅分析,漏水主因不外乎是外牆、冷熱水管和浴室,因為屋齡高加上地震就容易漏水,提醒民眾看屋時可以觀察牆縫有無填充發泡劑,或是用手摸木作封板,如果溫度較低就可能是牆壁漏水。

圖/TVBS

 
水滴沿著水管銜接處不停滴,只好搬出水桶接水,才不會到處溼答答。

超過40年老房子因為長年漏水,鋼筋鏽蝕,水泥也不堪重量,因此變形剝落。

防水抓漏業者張志銘:「木板都變形。」

圖/TVBS

木板隔間整個膨脹掀開,這是居家空間最容易辨識有沒有漏水的狀況之一。

防水抓漏業者張志銘:「上面有發泡劑就是有問題。」
 

專門處理防水抓漏的師傅提醒,民眾租屋時最好多觀察,先看天花板是否施作裝飾用木板,可能是為了遮蓋漏水,另外若是牆壁有發泡劑不排除是用來處理滲漏,另外牆面油漆剝落也可能是有壁癌,目前居家空間漏水,以外牆、牆面或地板的冷熱水管和浴室為最大宗。

防水抓漏業者張志銘:「老舊房子幾乎都有這個原因,冷熱水管幾乎都是埋在牆壁裡面。」

圖/TVBS

專家建議,看看牆角油漆是否有色差,另外不開窗聞有沒有霉味,最後詢問樓上衛浴位置都能減少住到漏水屋的機會。

房屋規劃顧問鄭鈞:「不是所有的看到封板,有造型牆壁都有漏水,用手去摸,通常裡面潮濕,溫度會比裡面還低。」

 
民眾租屋時,最好把衣櫃、床鋪等家具移開,觀察是否有漏水痕跡或壁癌才能避免租到問題屋。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#租屋#漏水#壁癌#發泡劑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1032

0.0577

0.1609