回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/18
星期一
天氣圖示
12°
19°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
23°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
23°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
20°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
陸2國中生體育課突猝死 家長怨:都是「戴口罩」害的
編輯 林保宏 報導
發佈時間:2020/05/04 13:55
最後更新時間:2020/05/04 13:55
跑步是每所學校體育課時的必備課程。(TVBS資料示意圖) 陸2國中生體育課突猝死 家長怨:都是「戴口罩」害的
跑步是每所學校體育課時的必備課程。(TVBS資料示意圖)

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,許多國家的學校都因此延後開學,甚至仍有不少地方採取在家線上教學的措施。但隨著疫情似乎有逐漸緩和的跡象,大陸有部分地區,已經陸續恢復上課;但在上個月卻傳出,2名國中生在上體育課時,因為戴著口罩跑步,卻不幸發生猝死事件,引發各界的批評。

根據大陸騰訊新聞報導,4月24日下午2時左右,河南省周口市鄲城縣就讀國三的男學生「小李」(化名),當時他體育課時,原本好端端地在操場跑步,沒想到卻突然暈倒,整個人摔在水泥操場上。同學和老師發現後,立刻將他送往當地的醫院急救,無奈卻宣告不治。事後家長看監視器畫面,發現孩子是戴著口罩在操場跑步,「當下看到活蹦亂跳的孩子變成了一具屍體,再也無法開口說話。」最後和校方協商,雙方以37萬人民幣(約新台幣157萬元)達成和解。

 

大陸接連發生2起學生上體育課時突然猝死的事件,共同點是都是戴著口罩跑步。(圖/翻攝自騰訊新聞)

無獨有偶的,4月30日這天,湖南長沙市1名14歲的國三學生,也發生在上體育課時突然猝死的事件。當時網路流傳1個聊天截圖,提到該名學生是在測試1000公尺的跑步時,因為戴著N95口罩,導致呼吸不順而引發猝死

看到這2起案例,就有許多網友批評,要求學生戴上口罩上體育課,根本就是作法錯誤,只是個形式主義。

對於這2起事件,陝西中醫藥大學教授曹蘭秀認為,戴著口罩跑步與猝死並無必然的關聯,若是戴著口罩跑步時感到呼吸困難或不順,人是有自我意識的,並非突然死去。不過曹蘭秀強調,一切的情況還有透過檢驗才能得知真實結果。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#新冠肺炎#體育課#操場#口罩#跑步#猝死#形式主義#曹蘭秀

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!