回到網頁上方

紙風車、綠光零演出 2劇團難敵疫情恐收攤

記者 沈瑾暘 / 攝影 盧宏昌 報導
發佈時間:2020/04/16 15:02
最後更新時間:2020/04/16 15:02

新冠肺炎疫情衝擊,重創文創產業,紙風車劇團和綠光劇團光是上半年就有上百場演出歸零,兩個劇團加起來,每個月營運花費548萬,至今票房損失6500萬,如果持續到年底,疫情仍無法結束,兩大劇團恐怕面臨收攤。

圖/翻攝自綠光劇團臉書

 
《人間條件六-未來的主人翁》:「這第一段根本就是廢話,星期天當然不上班也不上課,這還用說嗎。」

國內兩大劇團紙風車和綠光現在也變成疫情受災戶,兩團上半年取消上百場演出,如果疫情不改善,恐怕年底劇團要收攤。

紙風車文教基金會副執行長張敏宜:「從2/1開始的演出,目前已經取消到6月底,7、8月的演出其實目前都在等待要延期還是取消,原本預估大概可以撐到6月底,但是如果疫情一直到12月,我覺得這個是我們無法負荷。」

原本兩大劇團一年至少有320場到400場的演出,但紙風車劇團自2月起取消76場演出,收入損失超過4100萬,而綠光劇團上半年18場巡演也取消,2400萬票房瞬間蒸發,但每個月基本營運開銷還是要548萬,受影響的超過300人,等於演員們長達半年沒收入。

紙風車劇團團長任建誠:「一個演員在紙風車,平均的話演出有20場以上,最多130、140場,整個一分鐘創意影片的投稿,很多的表演工作者的話,其實數量越來越多,甚至內容越來越精彩。」

 
紙風車劇團也把表演搬到線上,繼續散播歡樂給大家,疫情衝擊劇場行業,團隊跟演員只能自救。

紙風車劇團團長任建誠:「現在團隊的運作規模開銷實在很大,政府的補助對現在劇團來講,其實是杯水車薪,等於說一切都要靠自己來努力。」

政府提供的紓困方案,能申請的都申請,劇團咬牙苦撐,要是繼續零營收下去,能撐的時間很有限。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#劇團#紙風車#綠光#收攤

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1125

0.0441

0.1566