回到網頁上方

何不機場普篩? 陳時中提數據「恐效率差」

記者 陳韻雯 / 攝影 崔重群 報導
發佈時間:2020/04/16 00:11
最後更新時間:2020/04/16 00:11
圖/TVBS 何不機場普篩? 陳時中提數據「恐效率差」
圖/TVBS

新冠肺炎疫情延燒至今,國內開始檢討篩檢政策,是否針對從風險較高國家返台者,在機場全面篩檢,防疫指揮官陳時中今(15)天提出多項數據表示,若全面普篩可能效率很差,要維持檢疫量能,應對突發狀況,才是超前佈署。

AIT處長拜訪國衛院,台美合作抗疫研發疫苗,同時國內傳出快篩好消息,一家台廠獲得食藥署核准,製造快篩試劑,最快85分鐘就能測出結果,快篩研發有進度,各界質疑為何還不進行普篩。

 

中央疫情中心指揮官陳時中:「超前部署就是說遇到突發狀況的時,我們能夠有力量去應對,在防疫上面我們就是要保留一定的量能,讓能夠有餘力遇到任何的狀況,就能夠馬上的去行動這是非常重要。」

圖/TVBS

維持量能才撐得久,陳時中有數據考量3/1到4/6,自歐洲回台1萬多人中,確診172人靠機場攔截的76人,居家檢疫發病90人,回溯確診的6人,4/6回溯從美國入境者1萬4千多人,在機場採檢確診26人,居家檢疫確診29人,反覆回溯無症狀確診6人。

中央疫情中心指揮官陳時中:「如果我們全部採的話,我們採檢會在歐洲的會在0.85%(確診),美國的話會大概是0.41%,效率上是差很多。」

圖/TVBS

不要浪費檢疫,但目前一旦確診,不論輕症、重症都得住院三採陰才能回家,中研院研究員建議,輕症患者最多住院14天,就該出院居家隔離。
 

中央疫情中心指揮官陳時中:「14天之後就沒有傳染性,這個假設是非常的大膽,不過也不是完全沒有根據,對於輕症或者我們檢陰之後,是不是有這樣一個高度危險性,其實現在大家都有存疑在,不過台灣我們離這樣非常的遠,我們現在醫療的量能絕對是沒有問題。」

不輕易普篩,也不隨便放走患者,陳時中的防疫準則,有鬆有緊。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#陳時中#防疫#超前佈署

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1092

0.0398

0.149