廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

醫籲急診增「胸腔X光」揪漏網 李秉穎:難施行

記者 王經綸 / 攝影 何冠毅 報導
發佈時間:2020/04/13 14:01
最後更新時間:2020/04/13 14:01

由於現在每天入境人數,已經減少到1千多人,因此有醫療學會提出,可以利用「核酸檢測」,針對這些歸國民眾全面篩檢,一次費用才3500元,遠低於居家檢疫補助14000元。且還指出,曾有用X光發現「偽陰性」的確診病例,建議把胸部X光也加到急診檢測的項目,卻也有醫師反駁,這方法恐怕在執行上,還是有疑慮。

圖/TVBS

 
穿隔離衣戴口罩手套,醫檢師全副武裝進行核酸檢測,目的是要找出新冠病毒快速又準確,也為普篩增添了可能性。

因為現在境外移入人數,已經降到千人上下有多個醫師學會建議,用核酸檢測進行普篩也許可行,因為做一次核酸檢測,費用是3500元觀察3天,也遠低於居家檢疫補助14000元,還得隔離14天相對划算,卻也有醫師抱持不同看法。

台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎:「它主要的作用,是抓出沒有誠實通報的人,你如果要確保說,這些境外的旅客不會帶病毒進來,最保險的做法是在,居家隔離結束的時候做採檢。」

 
圖/TVBS

日前奧捷團就曾有2名成員,已經過了14天居家檢疫,明明沒症狀照胸腔x光卻發現肺部浸潤,最後卻還是呈現陽性差點成為防疫漏洞,有醫師建議將X光也列入急診檢查項目。

只不過現在各大醫院,都在戶外設置急診採檢站,防護衣護目鏡口罩戴緊緊,胸部X光設備很難搬到這裡,讓病人進到診療間恐怕增加感染風險。

圖/TVBS

台大兒童醫院小兒部主治醫師李秉穎:「很多新冠病毒的肺炎,它是用普通的X光照不出來的,它表面上都沒有症狀,但是電腦斷層看得出來,胸部X光看不出來。」

現在雖然有更便宜的快篩成為選擇,但因為準確度較低難以取代核酸檢測,現在要進行普篩不是不可能,但還是得有完整的配套措施,避免省下了錢卻出現新的防疫破口。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#核酸檢測#肺炎#快篩#居家檢疫#入境

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1304

0.0660

0.1964