回到網頁上方

台灣拚製藥國家隊 奎寧、瑞德西韋真是肺炎救命藥? 

記者 黃琲茹 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2020/04/09 22:45
最後更新時間:2020/04/09 22:55

全球都在找新冠肺炎的解藥,而目前最被看好,治療肺炎患者的:奎寧、瑞德西韋,台灣喊出製藥國家隊,要來拚量產,儘管初步看來,這兩種藥物對於,肺炎輕重症患者有所幫助,但醫師也提醒,民眾無須囤藥,因為兩者都是處方用藥,錯誤用藥不僅傷身,甚至可能會有致命風險。


圖/TVBS

 
振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興:「我們這個藥,已經6到70年了,類風濕性關節炎,紅斑性狼瘡,乾燥症都可以使用。」

白色圓形藥丸,上頭刻印200數字,慢性病藥物奎寧,主要用於治療瘧疾跟自體免疫疾病,目前被認為,有機會治療肺炎輕症患者。

振興醫院過敏免疫風濕科主任李信興:「1630年就治療瘧疾,它好像用,在初期使用,那好像病人的病毒量會降低,因為重症的話,就關係到它的病毒量,可能太多了,那它其實它的機轉並沒有殺死病毒。」

 
但國內新冠肺炎,累計的五例死亡個案中,有四例都用過奎寧類藥物,仍無力回天,醫師認為可能跟病毒入侵後,產生的免疫風暴有關。

圖/TVBS

新光醫院感染科醫師王孝為:「奎寧的效果是來自於它可以,盡快的將病毒排出我們的人體外,降低身體裡面的病毒濃度,但是當一個重症患者,引發了身體裡面,有一些我們所謂的免疫風暴,產生肺部非常嚴重的發炎,重症的話其實都會合併多種藥物,包括抗生素,包括甚至是有一些,針對免疫風暴的免疫抑制劑。」

對於重症患者來說,奎寧療效似乎有限,但總統已經喊出製藥國家隊,啟動奎寧自製儲備計劃。

藥廠人員vs.總統蔡英文:「有四個桶子,一個桶子就是50公斤,目前這裡大概有,將近有兩噸的擺在這裡,那所以事實上可以非常非常,給台灣用大概半年以上都沒有問題。」

國內包含旭富、信東等六大廠共同投入生產,預計2到3個月內就能產出約1500萬顆奎寧,但醫師提醒奎寧屬於處方用藥,國內仍有充足庫存,民眾自行囤藥,錯誤用藥也有致命風險。

新光醫院感染科醫師王孝為:「它會造成心律不整,那這個心律不整嚴重的話,會有死亡的風險,另外它對我們的肝臟,對我們的神經系統都會有影響,所以希望民眾不要為了害怕,就自己去購買奎寧來服用來囤積。」

圖/TVBS

 
記者黃琲茹:「儘管我手上的藥物奎寧,已經被用於治療,新冠肺炎的輕症患者,但目前新冠肺炎還是沒有特效藥的,加上疫苗跟藥物的開發,都需要時間,因此現在學界跟醫界,傾向以老藥新用的方式,來加速藥物的開發,而目前被看好的藥物除了奎寧還有瑞德西韋。」

美國研發的瑞德西韋實驗性抗病毒藥物,是WHO認為,針對新冠肺炎目前最具希望的療法之一,台灣已經有能力合成,可望進入量產。

國衛院生藥所助理研究員王文傑:「完成的時間是在2月24日的凌晨,早上六點多的時候,對,我們會往前一直做,反應條件的測試,然後只要一失敗,他們就把原物料補充過來,所以我們的作戰策略就是,讓整個瑞德西韋的合成過程中,就一直往前走,一直往前走。」

國衛院生藥所所長陳炯東:「華盛頓州有第一個病人使用瑞德西韋,很快就康復了,從起始物,不管你買的到買不到,我們就要有能力合成,如果這個瑞德西韋到時候的需求量,真的這麼大的時候,我們不見得買得到,所以我們要有能力,從起始物就是開始合成。」

從初步療效來看,奎寧可以調節免疫系統,在輕症治療上,有一定效果,瑞德西韋可以抑制病毒複製,醫師評估治療重症患者,效果較佳,老藥新用,對抗新冠肺炎病毒,每一種療效,都可能是救命曙光,但還需要更多臨床實證。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#瑞德西韋#WHO#重症

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1115

0.0332

0.1447