回到網頁上方

奎寧類藥物治療武漢肺炎有望 台灣列臨床指引


發佈時間:2020/04/01 16:01
最後更新時間:2020/04/01 16:01
圖/TVBS資料畫面

奎寧類藥物治療武漢肺炎有望,疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天宣布,近日已將奎寧類藥物列入台灣的臨床處置指引,將進一步搜集、比較患者用藥及治療狀況。


除了武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)準新藥「瑞德西韋」已在台灣展開臨床試驗,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳日前也證實,法國研究發現,奎寧類藥物可縮短武漢肺炎病人排毒時程,可望縮短排毒時間,不用耗占隔離病房資源。

 

張上淳下午在記者會中表示,可望用於治療武漢肺炎的藥物眾說紛紜,有些有效,有些效果並不理想,目前台灣專家認為奎寧類藥物可能有效,過去臨床端也有醫師參考國外文獻開始使用,因此已經將奎寧類藥物列入台灣臨床處置指引,公布給醫界參考。

張上淳說,未來將進一步搜集有用藥、沒用藥患者的狀況,包括惡化與否、病毒排出時間等。

張上淳指出,目前國際間也有一些以奎寧類藥物搭配抗生素的合併用藥方法,認為排病毒的效果更明顯,但因這兩種藥物加在一起使用可能影響心律,對心臟造成副作用,也有媒體報導有國家這樣用,反而造成病人死亡,會審慎評估。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#奎寧類#藥物#排毒#張上淳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1082

0.0393

0.1475