回到網頁上方

居家檢疫再趴趴走!陳時中祭鐵腕:違規1次直接強制安置

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2020/04/01 15:32
最後更新時間:2020/04/01 15:34
(圖/翻攝自衛生福利部疾病管制署YouTube)

新冠肺炎疫情持續升溫,台灣自3月19日起限制所有非本國籍人士入境,事前申請核准者才予放行,所有入境者一律得居家檢疫14天,但仍有部分民眾無視規定,硬要在居家檢疫期間到處趴趴走。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(1日)宣布,未來只要在居家檢疫或居家隔離期間違規1次,就會直接執行強制安置,而且不能領防疫補償,還要加徵其他必要費用。


根據中央流行疫情指揮中心規定,若為確診個案的接觸者,一律必須進行居家隔離,3月19日起也擴大至所有入境民眾皆須配合居家檢疫14天,但近來居家檢疫、隔離者趴趴走違規事件頻傳,引起人心惶惶。對此,指揮官陳時中宣布,若居家檢疫、隔離者沒辦法潔身自愛,為了整個社會的成本考量,未來只要違規1次就會直接執行強制安置,而且不得領取防疫補償,還要加收其他必要費用,例如住宿費、飲食費等等。

 

中央流行疫情指揮中心表示,依傳染病防治法及嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例規定,居家隔離者有擅自外出或其他違規行為,可處20萬至100萬元罰鍰;居家檢疫者在入境時未詳實填寫資料,可處1萬至15萬元罰鍰;如有擅自外出、未配合主管機關開立的檢疫通知書所載自機場返家規定或違反其他相關規定,可處10萬至100萬元罰鍰。截至目前,地方政府已開罰318人,罰鍰總金額高達2714萬8千元,提醒民眾切勿以身試法,害人又害己。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#居家檢疫#居家隔離#違規

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4788

0.0290

0.5078