pm2.5_icon
PM2.5值 8低
05/26
星期二
25°
26°
05/27
星期三
23°
28°
05/28
星期四
24°
30°
05/29
星期五
24°
33°
05/30
星期六
25°
32°
05/31
星期日
25°
32°
週二各地有雨 山區午後局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2020

韓、美都在做!台為何不全民普篩 專家曝結果:醫療會爆

2020/03/30 18:44
專家解釋,開放普篩可能造成醫療超載 (圖/TVBS資料照) 韓、美都在做!台為何不全民普篩 專家曝結果:醫療會爆
專家解釋,開放普篩可能造成醫療超載 (圖/TVBS資料照)

新冠肺炎疫情越演越烈,台灣確診案例也突破300例,其中大部分為境外移入案例,不過也有多位是無症狀患者,不少民眾疑惑為何不仿照韓國用快篩檢測,開放全民普篩?東海大學應用物理系對此表示,快篩仍有誤差,大規模檢驗可能會造成許多沒染病的「偽陽性」患者,除了增加恐慌也會導致醫療超載,更可能讓染病患者無病床可用。

韓國前陣子爆發群聚感染,確診數一度節節高升,韓國政府認為民主國家封城效果有限,用快篩開始大規模檢驗,目前已有效控制住疫情。近期台灣確診案例中出現多起無症狀感染者,外界好奇為何不開放普篩,讓有疑慮者都可以快速檢驗。

 

中央流行疫情指揮官陳時中 (圖/TVBS資料照)

中央流行疫情指揮官陳時中曾表示,普篩可能會因為受檢者一時病毒量不足,導致「偽陰性」,幾天後病毒量增加後,有受檢者安心後意外到處傳播病毒的風險。而東海大學應物系也發文解釋,檢驗的準確性即使再高也會有些微誤差,假設準確性高達99%,只有1%的「偽陽性」和「偽陰性」受檢者,但仍如陳時中所說,3000個感染者中,會有30個未被檢測出的漏網之魚,到處在外傳播病毒。

圖/翻攝自臉書 東海大學應用物理系

然而其他29萬7千名未感染者中,會有2970位沒有染疫的「偽陽性」被確診,送到負壓隔離病房,不過我國負壓隔離病房只有1100床,此時就會出現醫療超載的現象,「而且是被沒病的人給擠爆的」,更不用說正確率若是95%,將會產生更多「偽陽性」患者,帶來嚴重後果。加上國外經驗顯示,醫療超載和高死亡率有密切關係,重症病人無法得到足夠的醫療資源及照顧,而醫護人員也可能因為防護不足染疫犧牲。

相較之下,美國和韓國採用大規模篩檢,其原因是因為確診病患數已經瀕臨失控,本來就有很高的「真陽性」率,因此大規模篩檢出來的「假陽性」對大局影響小很多,而台灣目前情況仍在控制之下,「如果啟動大規模檢測,無異是按下『醫療體系自爆』的按鈕,將會全面潰敗,因此前線還沒失守的現在,還是先不要吧!」

實習編輯/葉宣婕
 


《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/30 18:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!