回到網頁上方

防疫變「獵巫」!網造謠害診所停業 殃及無辜兒

編輯 王翊綺 報導
發佈時間:2020/03/21 11:24
最後更新時間:2020/03/21 13:26
網友造謠,害護理人員的小孩遭歧視。(示意圖/TVBS) 防疫變「獵巫」!網造謠害診所停業 殃及無辜兒
網友造謠,害護理人員的小孩遭歧視。(示意圖/TVBS)

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,近日台灣有多起境外移入病例,其中高雄三名確診案例從土耳其歸國後被網友爆料「足跡史」,瘋傳三人回國後在鳳山五甲趴趴走。即便衛生局證實為假消息,仍有無辜民眾遭歧視,高雄市衛生局簡任技正潘炤穎痛批此行為「根本不是在防疫,而是獵巫!」
 
土耳其旅遊團自3日返台,當時土耳其並未列入高風險地區,旅客只需要進行自主健康管理,而根據衛生局調查指出,團員除了沒有出門之外,自主管理時還佩戴兩層口罩,回國後很謹慎。不過高雄3名團員15日發病時,有網友造謠他們到處趴趴走,分別去過銀行、肉羹麵店、耳鼻喉科等等,並在長庚醫院負壓隔離,造成民眾恐慌。事後高雄市衛生局簡任技正潘炤穎現身闢謠,的確有患者是在該耳鼻喉科就醫,不過沒有進到診所裡面,斥責相關謠言全是錯誤訊息。

 
 
根據ETtoday報導,該耳鼻喉科目前已張貼公告:「本診所未曾讓疑似武漢肺炎確診患者進入診治,因網路留言困擾,目前暫時停診。」不過任職於該診所護理人員的小孩,目前就讀幼稚園,仍遭到同班同學家長們集體歧視,聯合要求「請假14天」。
 
潘炤穎得知此事後,直言整起事件「根本是霸凌」,民眾流言逼得診所休診,「不是防疫,而是獵巫!」強調確診患者未進入診所,衛生局也未要求診所醫護人員進行居家隔離或自主管理,痛斥民眾,「歧視醫護人員,甚至波及到無辜小孩。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

 
*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

《TVBS》提醒您:
◎拒絕暴力 請撥打113
◎反霸凌專線:0800-200-885
◎尊重身體自主權 請撥打113、110

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#防疫#獵巫#歧視#霸凌#謠言

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1069

0.0463

0.1532