回到網頁上方

新竹今晚9時舉行「送肉粽」 行經路線曝光快迴避

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2020/03/18 20:25
最後更新時間:2020/03/18 20:25
新竹今晚9時舉行「送肉粽」。(示意圖/TVBS) 新竹今晚9時舉行「送肉粽」 行經路線曝光快迴避
新竹今晚9時舉行「送肉粽」。(示意圖/TVBS)

已有百年歷史的「送肉粽」(又稱為送煞或喫麵線)儀式,為台灣喪葬習俗之一,早期時盛行於彰化沿海地區,主要是避免民眾對發生過上吊不幸的事情的地點存有恐懼與不安,因此透過法會將繩索送往海邊或是河流化掉,達到驅邪除煞之效,安定人心的功效。新竹縣橫山鄉將在今(18)天舉行送煞儀式,鄉長張志弘也在Facebook公布路線,提醒鄉親迴避,避免沖煞。

張志弘先前在Facebook發文表示,今天將在大肚村九讚頭火車站廣場舉行路祭祈福法會,整場法會從早上9點開始,晚上7點進行普渡,晚上9點舉行送煞、敕符、押煞,晚上10點會進行出煞儀式。

 

(圖/翻攝自張志弘Facebook)

張志弘也公布詳細路線,透露送煞儀式為晚上9點至11點,送煞路線圖如下:台三線十分寮紅綠燈開始→橫山國中→大肚國小→亞洲水泥廠→香圓窩口→往台120線至草莓園迴轉→回台三線往油羅溪橋→鐵路平交道→站前街紅綠燈→新莊子→竹東大橋上68線快速道路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#送肉粽#習俗#傳統#新竹#張志弘

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0961

0.0403

0.1364