回到網頁上方

境外移入激增勿恐慌 專家斷言:第一波疫情夏天趨緩

編輯 談雍雍 報導
發佈時間:2020/03/18 11:24
最後更新時間:2020/03/18 11:24
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS資料畫面) 境外移入激增勿恐慌 專家斷言:第一波疫情夏天趨緩
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS資料畫面)

新冠肺炎疫情肆虐全球,17日指揮中心一次宣布增加10例境外移入確診個案,人心惶惶擔憂疫情破口。對此,中央疫情指揮中心諮詢委員李秉穎今(18日)受訪表示,若台灣境外感染沒發展成社區感染,其實不必太悲觀,並舉近期日韓的情況,指出只要檢驗數量夠,斷言「第一波疫情到夏天會趨緩。」


李秉穎今(18日)接受廣播節目「周玉蔻嗆新聞」專訪中勸導民眾,現在所有出國旅遊除非因公否則都不要去,因為有很大風險,他也建議對於出國旅遊返台者,可以採取更嚴格的手段,要求回國後都要進行居家檢疫或居家隔離,因為除了歐洲外,包括美國目前疫情也是混沌不清。

 

對於外界擔憂台灣也會爆發大規模社區感染,李秉穎說,可將日韓經驗做為借鏡,雖然南韓剛開始似乎有點失控,但實際上並沒有,因為南韓不像歐系國家採取放棄希望的作法,也沒有醫療崩潰問題。

(翻攝/周玉蔻嗆新聞YouTube)

「台灣境外移入病例如果不發展成社區感染也不必太悲觀,就如日韓一樣」所以李秉穎也預估,第一波疫情到夏天會趨緩,就像新加坡病例數未大幅增加,因為當地天氣熱,病毒離開人體很快會死掉,所以雖然要跑馬拉松,但並非未來一年都如此。

 
至於近期多數確診案例,都是從歐洲旅遊回來的人,引發國人砲轟!李秉穎則認為是因為歐洲資訊不精確影響防疫政策,加上這些人很多人都是初期就出國,當時並未有旅遊警示,盼國人別過度苛責。
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#夏天#趨緩#李秉穎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1018

0.0626

0.1644