回到網頁上方

拿「護照、台胞證」困湖北產婦、孩子拍片求援

記者 吳姝叡 吳軒彤 / 攝影 許猛捷 報導
發佈時間:2020/03/12 21:26
最後更新時間:2020/03/12 21:26

第二批專機剛落幕,現在就有滯留在湖北的台灣小朋友,拿著台灣護照或是台胞證,向總統蔡英文喊話,希望能盡快回到學校上課,另外還有一名自稱是高齡產婦的女子,透露自己就是在機場候補的其中一人,不過最後被拒絕登機,只能自拍影片求援。

圖/TVBS

 
滯留湖北台人:「蔡總統您好我是一位高齡產婦,我跟小朋友並沒有,在3月10日的返台名單內,我不知道是不是被遺漏掉。」

這位自稱是高齡產婦的女子,首度現身說法,向總統蔡英文喊話,因為她就是第二批專機,在機場候補的人。

滯留湖北台人:「3月10日那天我也有去機場,做一個候補的人員名單,但最後還是無法替補進去,最後被返回住處。」

圖/TVBS

這位高齡產婦,就是被大陸所推派的30多人名單之一,不過因為台灣拒絕,後補人員登機,所以她只能黯然離開機場,自拍影片求援,不過想快點回家的,還不只她。

滯留湖北小朋友:「我希望能跟同學一起玩一起上課。」
 

兩位小女生戴著口罩和帽子,手拿台灣護照,和寫給蔡總統的文字,希望能回家和同學一起上課。

滯留湖北小朋友:「我功課已經落了很多了,希望可以趕快回台灣,把功課補起來。」

也有姊弟,拿護照證明自己是台灣人,也向蔡總統喊話。

圖/TVBS

滯留湖北女童:「媽媽我想回家。」

 
雖然操著大陸腔,不過小妹妹手中拿的確實是台胞證,喊著媽媽想回家,這些影片中的小朋友,都沒有在第二批名單上。

甚至有網友爆料,自己原本有機會成為候補名單,而且健康證明、資料都備齊,卻不能登機,她還說在巴士上看到很多,可以搭機返台的人,手拿的是中國戶口本,而且終年人居多,也讓她不禁質疑優先順序名單,最後她還提到,80多歲的奶奶行動不方便,一個人在台南家裡,得自己過生活,讓她很擔心。

隨著滯留時間越來越長,困在對岸的台灣人,期盼第三批專機能盡快到來。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#專機#候補#新冠肺炎#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1009

0.0374

0.1383