回到網頁上方

疫情影響!中藥材大缺貨 藥行:只夠撐2個月

記者 許祐祥 / 攝影 蔡松霖 陳奇君 報導
發佈時間:2020/03/03 20:05
最後更新時間:2020/03/03 20:05

受到新冠肺炎影響,民眾愛吃的當歸鴨、肉骨茶,這些需要用到大量中藥材的平價美食,現在也面臨缺貨危機,一方面是大陸管制貨物進出口,一方面業者也擔心貨物受到感染,賣當歸鴨老闆說,現在用的滷包都是之前買的,這批賣完補不到貨的話,只能先歇業休息了。

圖/TVBS

 
剁剁剁,老闆熟練的拿起刀子把鴨肉切成一塊一塊放在麵團上,接著在淋上幾勺當歸湯,熱騰騰香噴噴的當歸鴨麵線端上桌,但這道平價美食現在卻面臨巨大挑戰。

老闆用筷子夾起大鍋裡面的滷包,這兩袋就是當歸鴨麵線的精華,老闆說這裡面有當歸、枸杞、熟地,等多項中藥材以及獨家秘方,但受到新冠肺炎影響,這些多由大陸出口的中藥材現在都缺貨了。

老闆拿剪刀打開紙箱,裡面裝了一盒盒的熟地片,產地是來自大陸,這一箱60斤是老闆搏感情,好不容易拉到的貨,賣完後可能就得面對最糟的情況。

圖/TVBS

當歸鴨業者王振龍:「這些藥材部分,要是真的斷鏈的話,我們可能就是,也只能提前休息,對就放個長假。」

不只當歸鴨麵線需要中藥材熬煮當湯底,民眾愛吃的肉骨茶湯頭也需要大量中藥。
 

蒜頭、枸杞、肉桂、甘草、熟地,肉骨茶中這些藥材跟當歸鴨幾乎重疊,商家搶著要,價格也水漲船高,跟去年同期相比,當歸從180漲到200元漲1成,熟地片漲幅高達3成6,甘草跟肉桂也調漲,中藥行說全台庫存只剩下2個月。

圖/TVBS

中藥行業者:「如果庫存沒有的話,就是幾乎,沒辦法做(營業),(完全搶不到了嗎)很難。」

業者說中藥多半是從大陸進口,只要是黑色湯底,例如當歸鴨、藥膳排骨都是加了熟地片,而熟地最大宗的出口產地就是湖北武漢,一方面大陸管制出口,一方面近期的貨業者不敢買,如果疫情沒減緩,全台恐怕面臨中藥材缺貨危機。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#藥材#進口#疫情#缺貨

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1057

0.0543

0.16