回到網頁上方

台負壓隔離病房比南韓多?醫曝「天價費用」:要珍惜

編輯 王雅惠 報導
發佈時間:2020/03/03 12:26
最後更新時間:2020/03/04 14:48
負壓隔離病房示意圖。(圖/TVBS) 台負壓隔離病房比南韓多?醫曝「天價費用」:要珍惜
負壓隔離病房示意圖。(圖/TVBS)

新冠肺炎疫情在南韓持續失控,確診病例上升對當地醫療體系構成沉重壓力。據韓媒報導,南韓全國負壓病床僅1027間,令人驚訝為何南韓土地是台灣的3倍,人口也是台灣的2倍,負壓隔離病房卻僅和台灣一樣多?對此,胸腔重症醫師蘇一峰曝光建置負壓隔離病房的要價驚人,直呼「一個國家的醫療水準是經年累月所累積下來的,並非一蹴可及!」

蘇一峰製表比較台日韓的醫療資源。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

 
台北市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰昨天(2日)在臉書發文,揭露建置負壓隔離病房所需耗費的成本。他表示自己曾工作的醫院先前將1間加護病房的病床,改建成負壓加護病房,當時施工經費預估為台幣250萬元。以此估算,倘若全台的每一間病房,改建成負壓隔離病房的工程費用為100萬至200萬之間,「目前全台1100床的負壓隔離病床,當初要從病房改建則共花費了:11億-22億之間!」
 
蘇一峰發文揭露改建負壓隔離病房的要價驚人。(圖/翻攝自蘇一峰臉書)

蘇一峰強調,一個國家的醫療水準是經年累月所累積下來的,並非一蹴可及,而且除了天價的病房改建經費外,他也呼籲大家別忘記花費多少年辛苦培育出的醫療專業人員站在第一線,「希望大家能一起共同珍惜保護台灣的醫療資源與醫護人員,是我們面對疫情時在第一線的無價珍寶!」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#負壓隔離病房#負壓病房#南韓#台灣#蘇一峰#天價#改建#新冠肺炎#武漢肺炎#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1146

0.0696

0.1842