回到網頁上方

上學前先量體溫 家長憂:弱勢家庭哪來的耳溫額溫槍?

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/02/19 14:23
教育部今(19日)表示,請學生上學前在自家量體溫。(示意圖,與事件無關。圖/TVBS) 上學前先量體溫 家長憂:弱勢家庭哪來的耳溫額溫槍?
教育部今(19日)表示,請學生上學前在自家量體溫。(示意圖,與事件無關。圖/TVBS)

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情持續升溫,中小學即將開學,教育部今(19日)表示,請學生上學前在自家量體溫,若達發燒標準或有症狀可在家休息,不會列出席紀錄。對此,家長團體為弱勢團體發聲。

中小學因受疫情影響,延後至25日開學。教育部今表示,請學生上學前在自家量體溫若耳溫攝氏38度、額溫37.5度的發燒標準,或有咳嗽、非過敏性流鼻水等呼吸道症狀,可主動告知校方,盡快就醫且在家休息,不會列出缺席紀錄。

 

綜合媒體報導,對此,全國家長團體聯盟理事長彭淑燕表示,防疫非常時期,家長一起配合政府責無旁貸,大部分家長應該可以做到。不過,她擔憂弱勢家庭(單親、隔代教養、偏鄉、經濟弱勢)可能沒有常備額(耳)溫槍。她憂慮開學前,市面上還買得到嗎?質疑是否有其他輔助機制?更擔心是否有些敷衍的家長根本沒量,該如何處理?

彭淑燕建議,學校可以在校內準備空間,讓無法在家量體溫的學生得以到校量測、填表。此外,全國教師工會總聯合會理事長張旭政則指出,目前校園防疫資訊較片斷,建議指揮中心擬訂完整SOP(標準作業流程),可區分校園例行性措施、特殊情形應對等,讓教職員能依循辦理。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

 
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#新冠肺炎#開學#量體溫#弱勢家庭#額溫槍#耳溫槍#家長

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1012

0.0436

0.1448