回到網頁上方

醫點名「此習慣」成防疫缺口  實測驚:1小時犯48次

編輯 莊雅婷 報導
發佈時間:2020/02/19 10:15
最後更新時間:2020/02/19 10:15
新冠肺炎疫情肆虐全球,防疫工作不可少。(示意圖,與事件無關,圖/達志影像美聯社)

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情肆虐全球,日本境內確診數至今(19日)已達74例。日本有節目分析,日常生活中哪些動作將增高染病毒風險,經實驗調查,有民眾1小時內不經意摸臉次數達48次,一個小動作恐成防疫缺口。


節目《羽鳥慎一的晨間秀》在街頭觀察,民眾會不自覺摸臉、擤鼻子(圖/翻攝自羽鳥慎一的晨間秀節目畫面)

 
日本節目《羽鳥慎一的晨間秀(羽鳥慎一モーニングショー)》節目日前在街頭觀察,民眾會不自覺摸臉、擤鼻子等。有鑑於新冠肺炎傳染途徑包括飛沫及接觸傳染等,節目決定找兩位小學3年級生來做實驗,觀察其在1小時內會摸臉的次數。實測結果出爐,2名小學生在此期間內,不自覺摸臉分別達37次及48次,頻率高到讓來賓們相當驚訝。

節目決定找兩位小學3年級生來做實驗,觀察其在1小時內會摸臉的次數。(圖/翻攝自羽鳥慎一的晨間秀節目畫面)

日本呼吸道疾病專家大谷義夫指出,摸臉、擤鼻子等動作,會增加感染病毒機會,由於雙手會碰觸各種物件,若又不自覺摸臉,會使病毒更易侵入身體,提醒民眾平常多注意自身是否有這些行為。

大谷義夫提供以下防疫方式供參考,除了勤用消毒液保持雙手乾淨、建議要摸臉時可隔衛生紙、點眼藥水前手務必洗淨且藥水容器勿直接接觸眼睛、以「手掌心」碰觸門把、以「指關節」按電梯、若要去公家機關或銀行辦事請自備原子筆。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


新冠肺炎疫情

#日本#節目#防疫缺口#摸臉#48次#實驗#大谷義夫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1041

0.0355

0.1396